會員中心

Scroll To Top
2019年10月06日

花蓮市原住民文化歷史館展出「Riyar洄瀾海獨木舟特展」

即時新聞/記者張小菁報導

  「Riyar洄瀾海獨木舟特展」,即日起在花蓮市原住民文化歷史館展出,展期至十月三十一日止。花蓮市長魏嘉賢表示,透過策展來提升原住民族文化的能見度之外,期盼將之前開辦的文化教室彙整後,讓大家能藉由海洋文化而重視環保議題,進而找回島嶼人民的感動。他說,十一月盛岡山車到花蓮踩街時,市公所也將推出獨木舟,展現原民與海洋風情。

 

  Riyar洄瀾海獨木舟特展開幕儀式,魏市長偕同部落頭目包括花蓮市頭目聯誼會會長張峰嘉以及陳祥祺、陳誠勇、陳天盛、楊宗寰、林榮成、李吉勇、徐從、潘吉茂、劉雲基及太魯閣族事務組長陳子玄等人以原住民祭儀向祖靈祈福,期盼活動圓滿順利。

 

 現場展示五艘獨木舟,製作獨木舟的學員也到場分享心聲。魏嘉賢表示,市公所在今年四月辦理「Riyar洄瀾海」文化教室,規劃包括海洋故事書、阿美族船祭的故事巡禮、獨木舟與海洋環島的故事,以及大海冰箱教導我們的環保知識等課程,希望藉由文化講座讓原住民部落族人以及花蓮鄉親能對海洋文化有所了解,進而重視環保議題。

 

 「透過獨木舟的打造,我們希望能喚起對海洋環境的重視」魏嘉賢指出,市公所在獨木舟與海洋環島的故事課程裡,邀請溫志榮老師和大家分享製作獨木舟的樂趣並技術指導,學員們在活動期間利用週休二日的時間上課,總計製作了十艘獨木舟,繽紛亮麗的色澤及獨特圖騰船身,讓參與製作的學員們都很有成就感。

 

 花蓮市公所在今年七月底結合「原住民族日」,辦理部落一起與海共舞的活動當天,特地在美崙溪舉辦獨木舟下水典禮,一路從萬壽抽水站的美崙溪划向出海口,透過文史工作者的導覽,沿途認識溪畔建築、景致及專屬花蓮市的人文歷史。

 

  而在日前的花蓮縣政府及所屬機關運動會中,花蓮市公所以三艘獨木舟進場,詮釋山海城市、同舟共濟的意境,不但是全場焦點,更為花蓮市公所拿下創意進場特優的榮耀。魏嘉賢表示,花蓮市公所十一月將與日本盛岡市締結友好城市,盛岡山車也將在花蓮參與太平洋溫泉花車嘉年華,花蓮市公所屆時將會推出獨木舟,一起踩街遊行,也讓大家體會到原民海洋風情。

 

  魏嘉賢感謝海洋委員會及原住民族委員會和花蓮縣政府相關經費補助,以及花蓮市民代表會的大力支持,讓Riyar洄瀾海及文化講座的活動得以順利執行。他強調,台灣部分原住民族族群與海洋文化密不可分,不論是祭儀文化或宇宙觀都體現族人物質文化與空間文化的連結性。

 

 花蓮市原住民文化歷史館位於花蓮市民權九街六巷十一號,開館時間為上午十點至下午四點,每週一及週四休館,另適逢雙十國慶連假,十月十日至十月十四日休館,歡迎花蓮鄉親在開館期間前往參觀。