會員中心

Scroll To Top
2019年08月31日

108年新課綱將上路 立委蕭美琴辦座談會促高職生建立專屬學習歷程

即時新聞/記者張小菁報導

  新學期開始,一○八課綱也將上路,為了讓高職教師更瞭解技專考招連動、統測素養導向命題的內容,立委蕭美琴邀請教育部劉孟奇政務次長、技職司徐振邦專門委員等人,在國立花蓮高工交誼廳辦理一○八課綱座談會,說明「技專考招連動」以及「統測素養導向命題」兩大主題,家長、及學校教職員等約一百二十人參加,近兩小時的解說與詢答。

 

  受邀到花工進行一○八課綱座談會有教育部劉孟奇政務次長、技職司徐振邦專門委員、技職司徐振邦專門委員、財團法人技專校院入學測驗中心基金會林尚平執行長、十二年國教課推專辦陳信正協作委員、國立花蓮高工郭德潤主任等專家學者。

 

  蕭美琴立委表示,新課綱從這個學期上路,強調培養學生的「素養」,能夠運用資源解決問題。對此,有些家長疑惑考試和升學方式有什麼改變,有些老師關心要如何調整教學方式,她做為地方民意代表,有責任請教育部做更進一步的說明,讓大家知道國家重大教育政策如何進行,因此邀請教育部次長劉孟奇到花蓮舉辦新課綱座談會,向師長面對面說明。

 

  劉孟奇政務次長強調,教育部將投入四百五十億元經費推動新課綱的教改工程,期待新課綱的素養導向、跨領域多元學習能為國家培養更多人才有能力來面對快速變遷的世界。

 

  國立花蓮高工校長黃鴻穎表示,站在第一線的老師是新課綱推動中最關鍵的推手,花工師長在開學前夕辦理新課綱研習,參與率百分百。

  

  花工註冊組長陳志奇在會中提問,對於學習歷程的上路,科大端的評量尺規是否已經建置完成?預計何時公告?以便作為教師輔導學生的依據與參考。

 

  財團法人技專校院入學測驗中心基金會林尚平執行長回應,招策會預計於今年八月公告學習歷程審查涵蓋範圍,並採三階段公布,至明年四月會完整參採學習歷程項目範圍。

 

  劉孟奇說,學習歷程的建置,是學子的認證,透過學習歷程,學子的特性焦點,從中凸顯出來,進而讓審查的老師有專業一致化的評判,讓學生能更適性的朝自己興趣發展。雖然高三時也可以製作PDF檔案上傳備審資料,但是如此會降低科大端對該生的信任程度。教育部劉次長讚許花工師長的熱烈參與,會中所提問題都很專業、很用心。