會員中心

Scroll To Top
2019年07月25日

吉安鄉公所吸收政府社會福利法令 回饋低收入戶火化免費

吉安鄉公所吸收政府社會福利法令 回饋低收入戶火化免費

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 吉安鄉公所配合內政部106年6月14日增訂殯葬管理條例第二十一條之一相關規定,在代表會第二十一屆第三次臨時大會提出「花蓮縣吉安鄉殯葬設施使用管理自治條例」修法。

 經審議三讀通過,自公布施行日起當年度各直轄市、(縣)市政府列冊有案之低收入戶免收火化費用。代表會表示,此項通過可讓低收入戶立即感受政府落實照顧的美意,但對於鄉政財政是一項沉重的負擔。

 代表會說,為不牴觸中央法令之規定,代表會勉為其難通過,期望中央兼顧地方財源,作好配套措施才能永續。

 吉安鄉自有財源非充裕情況下,火化場設備老舊須經常花費維修及更換零件器材,實為財源收入缺口之負擔,但囿於中央政策的配合施行規範,通過修正本鄉殯葬設施使用管理自治條例第十條及第十三條。

 吉安鄉民代表會主席邱美雲指出,地方配合中央推動政策,中央也應考量地方財政情形,在照顧弱勢推行社會福利政策的同時,兼顧地方財源,依比例原則補足地方擔負之費用,才能真正落實長期照顧弱勢族群之社會福利政策。

 副主席黃金發也說,中央請客地方買單非常不合理,為預算把關,盡量增加鄉政財政收入是代表會的職責,吉安鄉為鄰近人口密集鄉鎮中唯一有火化場之鄉鎮,長期服務北區五鄉鎮。

 內政部增訂的殯葬管理條例不僅會造成地方額外增加負擔,更可能因鄉鎮市財政入不敷出,無法長期負擔中央施政美意。黃金發說,本次通過因法令位階不得牴觸,為讓公所依法行政,因此勉為其難通過。

 他強調,地方財政拮据,中央應作好配套措施,切勿造成地方財政負擔。

「配合政府社會福利法令 由吉安鄉公所吸收回饋」吉安鄉長游淑貞表示,殯葬需求日益增加,北區五鄉鎮目前僅有吉安鄉公所有火化爐具,所有大體火化皆由吉安鄉慈雲山火化場進行火化,配合中央法令,地方本著做功德迴向給鄉親的一本初衷,由吉安鄉公所來吸收回饋,所有火化人事物費用及所有成本,謝謝代表會對於照顧地方弱勢、支持社會福利,使本所提案修法三讀通過。

 為落實優質服務,殯葬管理所長劉美智表示,目前殯葬所已著手辦理前置作業,同時也要呼籲申請人須注意,列冊低收入戶亡者,免費使用本鄉殯葬設施火化場時,不能重複再向其他公務體系機關申請火化之補助,也就是已向其他公務體系機關申請火化之補助案,不能再向本所申請免費使用之要求。相關事項歡迎洽詢吉安鄉殯葬管理所8523126轉112。