會員中心

Scroll To Top
2019年06月27日

原住民健康操 豐濱港口部落再度奪得冠軍


即時新聞記者劉怡伶/報導

    108年度原住民族活力健康操競賽全國決賽,花蓮縣代表隊豐濱鄉港口文化健康站再度奪得冠軍,為花蓮縣爭取最高榮譽。

    原住民族活力健康操競賽全國決賽,6月25、26日在台東縣文化處藝文中心演藝廳盛大舉行,有來自各縣市19隊570人參賽角逐 。

     縣代表隊豐濱鄉港口文化健康站參賽長者,以優異的表現贏得評審青睞,獲得冠軍殊榮,縣長徐榛蔚第一時間獲知捷報,除了向港口文健站表示恭賀,她也再次鼓勵所有長者們都能夠從運動出發,擁抱健康活力快樂的人生,透過健康操的練習過程,享受每個幸福的當下。 

    徐榛蔚表示,豐濱鄉港口文化健康站歷年參賽成績都很亮眼,更曾經在105年3H活力健康操比賽獲得全國第一,今年再次奪冠,實在令人刮目相看。

   縣府原住民行政處說,本次的冠軍隊伍港口文化健康站自97年成立,至今有11年,出賽隊員30人中,60歲以上的有24人,年紀最大是79歲的邱金妹阿嬤。

    港口文健站在陳明珠老師指導及勤奮練習下,九分鐘左右的健康操,由慢漸快,再趨緩,非常適合長者的體能狀況。

    現場全體隊員動作整齊畫一,展現肢體的力與美,搭配豐富的隊形變化,及從部落傳統舞步改編的律動,讓全場尖叫連連。

     每位參賽長輩臉上表情時而專注時而露出自信的笑容,加上以紅、黑、藍、黃四個主色的服裝與道具,更與大會主視覺的色系形成巧妙的一致;黑色上衣配上阿美族傳統褲、裙、綁腿,不但具有美感更吸引了評審跟全場的目光。

    港口文健站擊敗群雄、脱穎而出,果然如徐縣長在出征前授旗的四個字,「花蓮厲害」。

港口文健站負責人陳明珠表示:感謝徐縣長授予「花蓮厲害」的旗幟,讓他們在競爭激烈的比賽中充滿信心,也謝謝原民處輔行科同仁全程貼心的照顧與陪伴。

原民處長陳建村表示,為迎接高齡化社會,因應部落需求,縣府積極爭取開設文化健康站及改善軟硬體設施,從去年45站增加至今年65站,站數居全國第二,期待未來逐年增加,讓更多的部落長輩能享有優質的照護服務。