會員中心

Scroll To Top
2019年06月18日

發現秋行軍蟲成蟲 二階段噴藥

發現秋行軍成蟲 二階段噴藥


即時新聞 廖威凌 報導

花蓮發現秋行軍蟲幼蟲才不到四天,十八日已傳出發現成蟲,而花蓮農改場也依規定開始進行二階段的強制噴藥作業,希望能夠有效遏止蟲害擴散,受害農友也配合放置補蛾燈來防範蟲害,但八分地的有機玉米田全被吃光了,損失達到21萬元左右。

花蓮農改場祕書宣大平表示,花蓮已發現有成蟲,農委會已宣布進入第二階段進行強制噴藥,有機田使用非農藥資材的蘇力菌來進行噴灑,目前有六處感染,面積約為二公頃,而第一階段的掩埋方式也改成強制噴藥。

受害農友陳伯瑞則說,他八分地的有機玉里,全被秋行軍蟲吃光,損失約為21萬元,當時巡田沒有發現異樣,後來看到秋行軍蟲的相關報導,才去檢查玉米穗的中間部分,才發現蟲就在裡面,玉米心已被吃光。

目前農友也配合在田裡設置補蛾燈,希望雙管齊下,能有效的遏止秋行軍蟲的擴散,現階段農友巡田檢查工作絕不能斷,越早發現蟲害越能有效遏止。