會員中心

Scroll To Top
2019年06月17日

台灣黑熊「斷掌熊」再次受凌遲


即時新聞  記者廖威凌、劉怡伶/報導

日前台灣黑熊保育協會臉書,貼出1998.10.25 國內第一隻捕捉繫放台灣黑熊(母),因曾誤中非法陷阱導致"斷掌",成為斷掌熊。

臉書說,這隻斷掌台灣黑熊(無誤),又再次誤中了山豬吊陷阱,應該有三四天了(沒吃沒喝,又痛)。動彈不得,疲累不堪。

協會臉書形容,被市售山豬吊鋼索套住的末端,之前已經便已經斷掌過一次了;如今再經這麼又一次凌遲,前肢整個腫脹,末端傷口腐爛,還發出惡臭,長蛆....(照片可見左腳已斷掌)。

花蓮林區管理處表示,6月10日下午,有民眾主動通報黑熊保育協會有黑熊受傷一事,經花蓮林管處與黑熊保育協會立即組織相關人員共10人,準備相關器材,至民眾通報現場進行救傷工作。

至現場發現黑熊左前肢中吊索,其左前掌原有舊傷,斷掌熊再次受傷。

 

後經基礎檢查、清創、注射高劑量抗生素等診斷治療工作後,評估無後送下山處置需要。花蓮林管處副處長李政賢表示,待黑熊狀況慢慢恢復後,就地進行野放。

大家都在問,如何確保黑熊經救治後野放後不會再中相同陷阱。

 

 

李政賢說,林管處在執行巡護工作時,只要看到套索或吊具等非法獵具時,均會主動拆除。

另黑熊保育協會與林管處也會持續針對山域周遭的部落、社區及一般民眾進行環境教育宣導,希冀民眾不要再於山區放置非法獵具或陷阱。

如果野生動物真的有危害農作之情況時,請民眾可向相關單位提出申請來設置器材。

林管處雖有宣導,但黑熊受傷的比例還是很高。有媒體問,這是否表示與當地居民合作進行保育工作算是失敗的?

李政賢回應,不能說是失敗,因為保育宣導工作仍持續進行,民眾在一次一次的教育過程中,包含上次南安小熊的事件,其實民眾對黑熊保育的觀念有在持續的提昇中。

有關「臺灣對於獵具的法令太過薄弱,身為目的事業主管機關的林務局,是否有相關法令可以管制」。

李政賢說,有關套索部份,105年間立法院經濟委員會討論野生動物保育法修法時,已將鋼質吊索(山豬套索)納入第19條禁止使用之獵具之一,林務局將持續注意該法案審議進度。

「這隻救傷的黑熊身上是否有作GPS定位」,是民眾高度關切。

李政賢也說,這次治療工作結束後,有在這隻黑熊身上植入晶片。

台灣黑熊保育協會臉書更同時寫出,這次算是運氣還好囉,還有善心人士通報。

同時也強烈呼籲,相關管理單位正視黑熊因非法陷阱而斷掌和傷亡的狀況,提出具體改善策略和採取積極行動,否則就怕熊不等人。
協會臉書說,這樣慘不忍睹的畫面,我們還要讓台灣黑熊忍受多久? ⋯斷掌熊成為台灣黑熊如影隨形的詛咒,未曾消失。