會員中心

Scroll To Top
2019年06月16日

仁里(薄薄)部落捕魚祭 撒傳統八卦網族人共享喝魚湯

 即時新聞 記者劉怡伶/報導
 阿美族部落傳統捕魚祭活動,吉安鄉各部落6月份陸續展開,吉安鄉長游淑貞也前往鄉內19部落與頭目、族人同樂,體驗原住民捕魚文化。  
 游淑貞表示,捕魚祭這項活動,對原住民而言仍具有傳統的意義,它有著強化年齡階層結構,增進部落團結、與維持人際和諧的實質意義。
 仁里部落頭目張健山也說,以往部落都會前往乾淨木瓜溪捕魚,現在基於安全,都在平地教導下一代族人撒八卦網,但仍會煮傳統吳郭魚湯與族人共享。
 部落媽媽也說,買一公斤半的魚,大一點的,切成三到四大塊,清水、薑、魚、米酒、鹽,煮二十分鐘,味道就很鮮美;傳統捕魚祭就是大家一起吃魚、配薑片及糯米飯(原住民語為「 Hak Hak 」)當主食,大家就可以吃的很歡喜。
 游淑貞在現場也與族人同歡慶。她也說,因原住民傳統捕魚器具,包括魚簍、漁網等的傳統編製技藝,已嚴重流失,捕魚祭的舉辦,盼能傳承歷史,希望明年舉辦部落聯合捕魚祭,與相關傳統漁具、八卦網等研習,讓更多青年共同參與,也讓這項部落捕魚祭儀與文化能代代相傳。