會員中心

Scroll To Top
2019年06月14日

秋行軍蟲,疑似吉安、壽豐現蹤

秋行軍蟲,疑似吉安、壽豐現蹤

蟲害啃食速度快,農友大驚

即時新聞 記者劉怡伶、廖威凌/聯合報導

秋行軍蟲,疑似入侵花蓮吉安、壽豐,玉米田農友通報,拍照送防檢局。壽豐洪姓農友說,最近有很多秋行軍蟲消息,四天前發現有蟲咬,不以為意,昨天仔細在田間巡查,發現蟲害,啃食速度快,自己也大吃驚。

壽豐鄉洪姓農友一分地全部要銷毀,怪手正進場作業。花蓮農改場表示,天氣多雨,無法採取焚燒法,將採深達3公尺掩埋法,一分地的玉米植株深埋後,撒上含有氰酸成分的烏肥,加水釋放氰酸,在以1公尺深度進行覆蓋。

洪姓農友說,13日早上巡田發現,找到1隻,先拍照送防檢局。他說,防檢局看到後,初步確認為「秋行軍蟲」。田間已抓到7、8隻秋行軍蟲。玉米植株的中心梗較幼嫩,先被啃食,玉米葉也都被啃,葉片上有許多蟲糞便,附近區塊玉米植株也都受到蟲害。

   他說,13日防檢局就已通知花蓮防疫所下午前來採樣。另14日花蓮農改場邱淑媛科長也向到場進行現勘並向媒體說明。

     邱淑媛說,秋行軍蟲目前研判是西南氣流帶進台灣,是一種新興的蟲害,一月還在中國大陸,現在已抵達台灣。

     每一隻母蟲可以採收下1000顆以上的卵,目前田間發現是幼蟲。邱淑媛強調,秋行軍蟲、傳播範圍可達100公里,呼籲所有農友一定要加強巡田,防疫人人有責,務必加強巡田防範,如有疑似要趕快拍照送防檢局並進行相關防範措施。