會員中心

Scroll To Top
2019年06月13日

秋行軍蟲入侵 農友一定要警覺並立即通報

幼蟲喜好躲在玉米心葉處取食

即時新聞 記者劉怡伶/報導
令農民聞之色變的秋行軍蟲已入侵台灣,農委會花蓮農改場呼籲種植玉米的農友特別注意,若發現可疑蟲體請馬上通報。

秋行軍蟲(Fall armyworm)原生於美洲,目前在非洲、亞洲均有分佈, 2019年1月傳至中國後,便造成嚴重農損。目前台灣已有苗栗、宜蘭、嘉義三件確定案例,另近日亦陸續有數件疑似秋行軍蟲之通報案件。

秋行軍蟲和本土種的斜紋夜蛾外觀相似,但可藉由幼蟲背部每體節具梯形分布的4個斑點,以及頭部Y型頭縫線之特徵作為秋行軍蟲辨識之特徵。 雖然秋行軍蟲食性廣泛,寄主植物達三百多種,包含玉米、水稻、高粱、花生等。

花蓮農改場說,目前入侵台灣的秋行軍蟲案例,皆在玉米上發現。 花蓮農改場提醒轄區種植玉米的農民多加留意。被啃食過的玉米葉片呈現明顯孔洞及缺刻,幼蟲喜好躲在玉米心葉處取食,葉上殘留大量糞便。由於啃食部位在生長點處,常造成整棵玉米植株無法繼續生長,損失慘重。

防檢局目前已緊急公布賜諾特、諾伐隆、氟大滅、剋安勃、護賽寧、依芬寧、硫敵克、蘇力菌等藥劑可用在玉米上。 花蓮農改場說,若農友在發現疑似蟲體後除了即時通報外,也可先行用藥防治,及時降低蟲體繁殖蔓延的風險。 農委會為全力防堵秋行軍蟲擴散,提供民眾主動通報獎金,經判定確認是秋行軍蟲,可領獎金1萬元,針對農民受災,提供作物銷毀補償,另3個月內不能種植其他作物,每公頃比照休耕補助4萬5千元。

防疫工作,人人有責,為防杜蟲害蔓延,花蓮農改場籲請轄內農友,主動至田間巡查,如發現疑似害蟲,請立即通報(擇一即可)。 通報專線:防檢局0800-039-131 花蓮農改場植保研究室03-8521108#3603 宜蘭防疫所03-9602350 花蓮防疫所03-8227431

幼蟲喜好躲在玉米心葉處取食

玉米葉片被秋行軍蟲,啃食後,呈現明顯孔洞及缺刻。

秋行軍蟲宣導摺頁及辨識要領(防檢局提供)

葉上殘留大量糞便