會員中心

Scroll To Top
2019年06月11日

吉安鄉阿美文物館 當代阿美族頭飾展

  即時新聞 劉怡伶/報導
吉安鄉公所十一日,在吉安鄉文化5街43號阿美文物館,舉辦「當代阿美族頭飾展」開幕,吉安鄉長游淑貞、立委鄭天財、縣議員李正文、吉安鄉代陳進德、余震華、東昌村長魏錦添、及各部落頭目婦女等人,都到現場認識不同時代花帽與頭冠。    
現場共有二十二頂,老人、婦女,少女、幼童等花帽,與男生頭冠,也有青年打獵後的手創頭飾,展示40年代到現在,阿美族帽飾演變。    
負責策展的帽飾老師陳美玉表示,收藏第一代老人家40年前的黑白帽,及自己在阿美文化村表演時的帽飾,更有青年參加研習課程,所製作的頭冠。    
帽飾顏色都有祖先的智慧,傳統「紅白黑」顏色,是祖先說著,紅色太陽有著旺盛生命與熱血、白黑則是白天與黑夜,代表生活與大自然息息相關。吉安鄉代陳進德說,腰帶綠紅藍色彩,則代表著土地太陽海洋。 他強調,部落發展文化傳承與手工創意要區隔表達,讓大家很清楚原住民文化真正的內涵。