會員中心

Scroll To Top
2019年05月02日

花蓮縣議會地政業務考察

花蓮縣議會地政業務考察


即時新聞/記者何國豐/報導
 
為進一步了解本縣地政各項業務推動情形,花蓮縣議會「財政審查委員會」在第一召集人黃馨議員、第二召集人黃玲蘭議員、委員:蔡啟塔議員、鄭寶秀議員、謝國榮議員一行5人進行地政業務考察活動,以為問政參考。
先行至花蓮縣鳳林地政事務所聽取相關業務簡介;同時花蓮縣政府地政處江處長東成也率領林副處長輝雄及府會聯絡人一同參與。本次簡報由鳳林地政事務所劉主任錦蓮,親自對鳳林地政事務所辦理登記、測量、地價、地用及地政資訊等各項業務進行簡報。
財政小組召集人黃馨議員此次特別關心鳳林地政事務所轄區內眾多台糖土地歷年公告現值及公告地價漲跌幅情形,因公告地價攸關民眾承租台糖土地租金稅率,期盼能夠體恤農民的辛勞,應考量合理範圍內適度調整地價及現值;其次,召集人黃馨議員也對未來花蓮中區的國土功能分區的規畫及原保地增劃編審議等議題提出關切;同時也希望未辦繼承案件能夠落實更便民的方式,除主動通知、主動訪視的為民服務措施外,並能協助民眾順利辦理繼承手續,避免不動產被列冊管理,並同時避免逾期申請登記的罰鍰或被標售,做到確實保障人民財產權。
最後,召集人黃馨議員說明鳳林地政事務所辦公大樓共有3樓層,上下樓梯頗為陡峭,俟有影響年老或身心障礙民眾上、下樓梯洽公安全疑慮提出看法,並建請地政處詳予檢視評估,現行辦公廳舍建蔽率及容積率是否得增設電梯以提升建物機能,符合無障礙空間規範。
第二召集人黃玲蘭議員及與會委員:蔡啟塔議員、鄭寶秀議員,也都對於台糖土地承租、國土規劃、未辦繼承、實價登錄等議題表達關切,其中,蔡啟塔議員更建議地政機關應編列土地研究發展相關經費,落實地盡其利,讓花蓮未來的土地更有價值。