會員中心

Scroll To Top
2019年05月01日

梅雨季到了!大雨炸16縣市 下週還有一波

梅雨季到了!大雨炸16縣市 下週還有一波


 
更生日報即時新聞/記者田德財/報導
    梅雨季來了!中央氣象局針對全台16縣市發布「大雨特報」,且鋒面南下全台有雨,再加上東北季風影響,北台灣天氣明顯轉涼,因此最近天氣較為不穩定,提醒民眾要多加留意。
     氣象局指出,從今(1日)起,到6月30日正式進入梅雨季節,且今年第一道梅雨鋒面將開始影響台灣天氣,氣象局預告可能伴隨劇烈天氣發生,天氣相當不穩定,由北往南各地容易有間歇性的陣雨或雷雨。
    到了週四、週五(2、3日),清晨鋒面南移至巴士海峽,中南部陸續會有陣雨、雷雨出現,各地氣溫都有下降的趨勢,低溫約19-23度,白天高溫的部分,北台灣約22-24度,中部及花蓮地區約26、27度,南部約28、29度。
    此外,這波鋒面雖屬移動性,但需留意短時間的強降雨,西半部及東北部地區並有局部大雨或豪雨發生的機率,天氣風險預報員賴忠瑋在臉書上表示,這波鋒面移動速度快,不會在台灣上空滯留太久,預計影響時間就只到今天白天,入夜後,鋒面將已經通過台灣到東側外海,雨勢也會明顯緩和。
    週五(3日)東北季風逐漸減弱,各地天氣好轉,但山區有局部午後雷陣雨,到了週末(4、5日)天氣並無太大改變,但值得注意的是,下週一(6日)又會有一波鋒面雲系抵達台灣,各地將再轉為有雨,並且持續到下週三(8日)。