會員中心

Scroll To Top
2019年04月30日

花蓮縣民宿研習 從社群行銷到款待與微笑

即時新聞/記者李婕妤/報導
花蓮縣民宿協會30日在福容飯店舉辦研習講座,邀請部落客肉魯、前觀光局副局長陳淑慧、雲起軒民宿主人分享,從社群行銷到款待與微笑,如何提升民宿競爭力。

遊客來花蓮如何搜尋想住的民宿,部落客肉魯(鄭兆翔)指出,目前最普遍使用的社群平台,包括FB、YouTube 、IG等,這是未來的趨勢,業者必須試著學習運用,以提升能見度。

常聽到“玩墾丁不知玩沖繩”,出國真的有比較便宜嗎?肉魯說,在媒體報導及網路鄉民的影響下,墾丁就是貴的印象深植人心,當出國成為流行,未來是否會產生蔓延效應,導致台北墾丁化或花蓮墾丁化的情形發生,是否會產生蔓延效應,恐是各地觀光業的隱憂。

大型觀光活動可帶來人潮與商機,肉魯表示,相較於日本春夏秋冬隨著四季不同美景而規劃大型活動慶典,花蓮除了豐年祭、夏戀嘉年華、賞螢、金針花……等,應該思索如何在非旺季時有更高的誘因,吸引旅客來花蓮遊玩。

此外,肉魯也提到,近3年花東旅宿業大打價格戰,若民宿與飯店房價落差不大,為何民眾要選擇民宿?民宿業者應打造自己無可取代的特色,並透過套裝方案、社群平台提高曝光度,另,未來蘇花改通車也將是花蓮觀光旅遊的重大契機,可能翻轉到花蓮旅遊新模式。

花蓮縣民宿協會理事長陳秉忠表示,協會每年舉辦教育訓練及跨縣市觀摩交流,規劃一系列精闢課程,希望能增加各項專業知能,強化民宿競爭力,提升服務品質。