會員中心

Scroll To Top
2019年04月30日

太魯閣、普悠瑪開放站票? 網友罵聲連連

更生日報即時新聞 本報記者/綜合報導

臺鐵局為紓解旅客乘車需求,廿九日宣布將於一〇八年五月二日起,開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號於乘車當日每列次限量發售一百廿張無座票。消息一出,網友罵聲連連,紛紛在「更生日報」臉書粉絲團新聞下方回應表達意見。

網友留言 :「開放無所謂,畢竟知道回家沒票的痛苦與辛酸。但前提是不要遇到沒票還要硬霸佔座位的人就好!」「站票應該是不得已的權宜措施而不是德政!花蓮車票長久以來的問題我就不贅訴?」「 花錢坐最好的台鐵火車,結果是有人坐地上,天大的台灣第一大笑話,真的會讓人感到火大」

由於普悠瑪列車因其設計可在彎道上較非傾斜式列車,以較快的速度行駛,在多彎的宜蘭縣可大幅縮短行駛時間。不過相較於太魯閣號,普悠瑪列車傾斜角度小,但搖晃較劇烈,乘客容易暈車,因此安全似乎是大家所關注的議題,並對開放站票表達質疑。

網友留言:「 我覺得可以,但怕安全問題。」「 安全考量,不應該開放無座票,可以避免很多紛爭。」「但不要靠著有座位的人旁邊,畢竟很晃~~」「犧牲乘車品質而且不安全,不好!」「 開不開放不是重點,安全才是重點,要多少次的不幸我們才會學乖呢?」

尤其當初台鐵一再強調,為提升服務品質與乘坐舒適度,普悠瑪、太魯閣不發售無座位票。如今卻變調,讓網友質疑台鐵標準變來變去。有網友便直呼 :「之前都被耍了」。「以前說考慮安全問題不開放站票,現在又要開放,意思是說從現在開始站票是安全的囉!」

而且對於行動不便者、老人與小孩來說,買到無座票相當危險。有網址指出:「好是很好可是碰老人跟小孩怎樣說真的要花蓮一次。」「 畢竟是速度快的火車…賣票時問問是否有帶小孩或寶寶。(怕摔倒又有爭議了)」

除了開放站票,網友也提出不同建議,例如「安全問題,建議只能多加班次,不適合站票畢竟晃來晃去,坐在走道的乘客坐得也不舒服。」「 其實應該趁此機會推動指定席和自由席制度,限量無座票並不是最佳解決方案。」