會員中心

Scroll To Top
2019年04月29日

花蓮去年近四百件兒虐 家長嚴重疏忽照顧 有一大原因是有藥酒癮


記者李柏霖/報導

四二八是家扶推動的「兒童保護日」,花蓮的情況如和呢?據統計,去年花蓮有1,151件通報事件,其中385件與兒虐有關。

    

根據花蓮家扶中心所服務的兒童保護案當中,統計分析2018年服務類型,嚴重疏忽照顧佔26.4%,其中照顧者患有精神疾病及藥酒癮就佔了38%。

 

在家庭關係與親職功能方面,家庭關係衝突與婚姻失調佔50%以上、兒少行為偏差不易教養也佔了50%以上。施虐者年齡在「30~39歲」比例最多,且施虐者身分為「(養)父母」比例最多。

 

花蓮家扶中心表示,主要是此階段父母工作最為繁忙,不僅須承受工作與家庭的壓力,若子女正處於學齡前或學齡階段,容易遇到各式教養議題,一旦情緒與壓力未獲調節,或支持資源無法適時介入,將導致不當對待兒少的情事發生,長期也將嚴重危害兒少健康與發展。

 

為杜絕虐童事件,在花蓮市公所與市長魏嘉賢大力支持之下,花蓮家扶中心結合花蓮市公所4/27舉辦的春天好食節野餐市集活動,由市長魏嘉賢領軍組成「護童者聯盟」,帶領親子齊跳「兒保操」,呼籲宣導「親子五步驟」(不閉打小孩),用愛包圍受虐兒。