會員中心

Scroll To Top
2019年04月14日

花蓮縣脊髓損傷福利協進會 傷友彼此鼓勵克服障礙出遊

記者李柏霖/報導

 花蓮縣脊髓損傷福利協進會日前辦理「一○八年克服障礙迎向陽光」自強活動,動用兩輛復康巴士、一輛遊覽車,載四十多名會員及家屬,為期三天兩夜的行程走訪台中花博、新竹北埔老街、士林官邸等,有三位從未出過遠門的輪椅族,這次受鼓勵走出家門,終於體會出遊樂趣,每個都相當感動。

 由於脊髓損傷者行動不便,早期輪椅族要出遊,搭乘復康巴士時,由於車內空間不大,輪椅無法直接上車,必須先有兩個人幫忙將脊髓損傷者抱到座位上,當耗費時間與體力,經過一小時的上車就位。近年在縣府補助下,由昇降式的復康巴士,讓輪椅族朋友方便許多。

 脊髓損傷福利協進會創會長彭儀珠感謝花蓮縣政府及花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助經費,以及志工及會員家屬的陪伴和服務,才讓「克服障礙迎向陽光」自強活動順利成行。 

 彭儀珠表示,脊髓損傷者自意外重傷後,其本身與家人即共同面對一連串痛楚及挑戰,在漫漫歲月裡,除面臨身體不便外,更需為家庭經濟而打拚,往往無法與一般人享受外界自然美景。

 脊髓損傷者自意外重傷後,其本身與家人即共同面對接踵而來一連串痛楚及挑戰,在漫漫歲月裡,除面臨身體不便外,更需為家庭經濟而打拚,往往無法與一般人享受外界自然美景,又因大多均需以輪椅代步,因此出進受較多限制,漸漸的與社會脫節,生活逐漸沈寂與孤立。

 彭儀珠說,為提升脊髓損傷者及家屬生活品質、充實自我、克服障礙、拋開陰霾。特辦理遊憩等景點覽勝,藉由活動之辦理,擴大視野與社會有所接軌,拓展生活領域及人際關係,這次就有三位朋友,自從受傷後都沒有出過遠門,如今出遊重新感受生命樂去。

 協會安排一系列自然生態、文化藝術、遊憩等景點覽勝,讓會員們藉此次踏出戶外的機會,瞭解各種不同層次的知識與藝術文化。