會員中心

Scroll To Top
2019年04月13日

市長盃原住民傳統射箭暨槌球比賽

即時新聞/記者張小菁報導


記者張小菁╱報導

 市長盃原住民傳統射箭暨槌球比賽十三日在球崙運動公園熱鬧登場,來自花蓮縣和宜蘭縣各鄉鎮好手組隊參加,共計有三百多名選手同場競技。花蓮市長魏嘉賢期勉選手表現優異之外,也期盼年輕一代的族人加入文化傳承的行列,讓原住民傳統文化得以延續。

 市長盃原住民傳統射箭暨槌球比賽,十三日上午在球崙運動公園舉辦,花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長曾雅婷出席,到場為選手加油還有花蓮市民代表會副主席李振瑋、市民代表平島部定、蕭民隆,縣議員李正文、李秋旺、張美慧,吳東昇議員服務處專員林裕棚、周駿宥議員服務處助理、笛布斯顗賚辦公室主任孟明廣等多人。

 花蓮縣日前參與全國原住民運動會,其中傳統射箭項目包辦三金、三銀、一銅,魏市長在競賽開幕時特地與獲獎選手合照,感謝他們為花蓮爭光。

 魏嘉賢表示,長期以來,在民意代表、部落及熱愛運動人士的支持下,市長盃原住民射箭暨槌球比賽每年都有許多選手熱情參與,花蓮市公所今年有別以往,特地邀請木雕大師胡銀祿設計木雕獎盃,透過地方創生的概念,讓整個比賽不僅彰顯傳統,更可做為文化價值的珍藏。

 對於族人力挺部落文化的支持,魏嘉賢表示感謝,他建議各部落可以與其他鄉鎮的部落多加交流,彼此學習,也期盼鼓勵年輕一代的族人投入部落事務,尤其射箭與槌球在原住民部落是相當盛行的體育活動,歡迎年輕人的熱情參與。

 此次槌球運動有十隊報名、射箭則有四十隊,在槌球運動的選手裡,高齡八十多歲的選手將近十人,他們在球場的表現活力十足,絲毫不見老態。其中年紀最長的是汎札徠隊林明福,八十五歲的他是國強里新夏部落的族人,台鐵退休,五年前在朋友介紹下,接觸槌球運動,他覺得槌球的運動量並不激烈,老少咸宜,同時藉由槌球運動可以加強人際互動,是個相當不錯的休閒活動。

 比賽結果,槌球成績如下:第一場地前三名為豐濱隊、德興長青、世代隊。第二場地前三名為撒奇萊雅隊、德興美容隊、蓮眉隊。射箭項目的成績則包括社男團體組前三名為文蘭A隊、瑪娜斯嘎B隊、四海一家A隊;社女團體組前三名為部落聯合國、瑪拉道、小台東醉準隊。社男個人組前三名為劉光照、顏進義、范力升;社女個人組前三名為邱霞、金雪玲、高心嵐;長青個人組前三名為陳光明、李天星、劉建宏。