會員中心

Scroll To Top
2019年04月12日

第十九屆「保德信青少年志工菁英獎」花蓮縣表揚活動

即時新聞記者李婕妤/報導
 第十九屆「保德信青少年志工菁英獎」全台期有近四千位青少年志工報名,其中海星高中葉欣及劉丹華更榮獲全台僅八位的全國菁英獎,花蓮女中徐林韶慈、四維高中羅矞、羅傳暐、海星高中陳翊宇、黃子綺、廖浚童、慈濟附中樊蓁蓁、李采倪、陳潔儒等九位同學獲奉獻獎肯定,海星高中引領學子投入公益獲服務教育楷模殊榮,十二日下午在縣府簡報室舉辦花蓮縣表揚活動。由花蓮縣一日職人小小縣長觀音國小林銘祥及中原國小吳欣臻陪同徐榛蔚縣長表揚獲獎學生及學校。
 
 海星高中葉欣家住花蓮鄉豐田村,從國小三年級就到社區公益二手商店「五味屋」玩耍、學習。她五味屋服務學習多年,從受助者成為助人者,個性也從膽小畏縮變得大方開朗、有自信。在五味屋中,葉欣帶著小小朋友學習店務,包含整理、分類、訂價、陳列二手物資等;負責帶領各國訪客參觀並介紹五味屋的文化歷史;葉欣連續四年擔任東華大學「你來,做大學生」營隊隊輔,陪伴中學生提早認識與參與大學的運作,也是大學生為國中生設計活動的諮詢者;每季農事經營,與社區媽媽們一起種植、加工、販售洛神花和稻米;對外分享社區參與經驗;策劃舉辦小型電影院「幸福路上」教育活動並擔任主持人,藉由影片與村落大小朋友們互動。
 
 葉欣曾代表五味屋於募資平台Flying V成功募得資金,到美國自學一個月,並將學習經驗帶回家鄉社區分享,藉此讓家鄉的弟弟妹妹們知道,偏鄉的孩子也能達成夢想。葉欣期望未來以幼保科系或幼兒心理發展科系為目標,學成後成為幼教老師,陪伴孩子學習與成長。

保德信青少年基金會董事長黃大洲也特別與會,他表示,「保德信青少年志工菁英獎」在台灣推動已十九年,至今鼓勵超過七萬名青少年投入志願服務行列。此獎項在台灣、美國、日本、韓國、愛爾蘭、印度、中國、巴西皆有舉辦,鼓勵青少年從事志願服務探索自我價值,進一步彼此串連合作,建構應變創新的能力,壯大一加一的影響力,讓世界各角落有更多好事發生。�表揚活動。由花蓮縣一日職人小小縣長觀音國小林銘祥及中原國小吳欣臻陪同徐榛蔚縣長表揚獲獎學生及學校。