會員中心

Scroll To Top
2019年04月10日

花蓮地方法院提供「臺灣Pay」行動支付等多元的臨櫃繳費服務

    記者田德財/報導    
為因應政府數位經濟發展政策及司法院為民、便民、禮民之服務理念,提供民眾便捷多元的繳款選擇,花蓮地方法院近期與聯合信用卡處理中心、財金公司、臺灣銀行合作,提供多種繳費方式方便民眾至法院臨櫃繳納裁判費、提存款、刑事保證金等各項規費之繳納。     以往民眾至法院洽公,僅能使用現金、支票及匯票繳款,隨著E化繳費收付的普及與成熟,並考量民眾攜帶大額現金的不便與風險,花蓮地方法院於107年12月起提供信用卡刷卡及手機行動支付(Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay)服務,方便民眾繳納裁判費及其他聲請之規費。
108年2月也推出了「臺灣Pay」行動支付,即財金公司研訂的「國內共通QR Code支付服務」,QR Code掃碼支付不受限手機型號、廠牌,民眾只要在手機下載「臺灣Pay」APP,綁定金融卡後,掃一下法院收費櫃檯的QR Code即可輕鬆完成繳費。    
因民事執行案款、提存款及刑事保證金性質較不適合使用信用卡繳納,所以花蓮地方法院也向臺灣銀行花蓮分行申裝2臺金融卡POS機,並於108年3月底啟用,讓民眾可以臨櫃直接刷金融卡繳納各項規費,另刑事案件夜間或假日辦理交保時也能使用金融卡,之前當事人家屬只能攜帶現金至法院交保,現在提供金融卡刷卡繳費方式,省去民眾到實體ATM提款,領出現金後再繳納刑事保證金的困擾。    
花蓮地方法院為響應司法院推行行動支付等科技創新作法以簡化民眾繳納費用,自107年12月起至今年3月份,分別於法院服務中心陸續設置信用卡及金融卡刷卡機、手機行動支付(臺灣Pay、Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay)等多元化臨櫃繳費工具,成為東部第一間率先建置多元化繳費設備完善之法院,提供花蓮地區民眾洽公時能選擇對自己最方便的繳款方式,使便民禮民的服務更為提升。