會員中心

Scroll To Top
2019年04月10日

台東地院慰問受安置少年並辦理安置個案研討會議


記者田德財/報導
 
    為提升少年安置品質、促進輔導對話,台東地方法院長唐光義責成少年法庭庭長康文毅於三月與四月間辦理八場次的安置機構個案研討會議,由康文毅庭長帶領少年法庭法官及調查保護室同仁共同與會,前往台東縣、花蓮縣以及屏東縣本院所安置之海山扶兒家園、屏東老人之家附設少教所、家扶希望學園等七間安置機構,雙方針對少年安置輔導業務進行交流,關懷輔導生活的情況,並促進專業人員的溝通對話。
     康文毅表示,唐光義院長一直關心少年的輔導機制與照顧情形,落實專業人員聘用與院外資源合作。他也說,少年輔導需要各方資源的積極協助,無論在司法制度下的管束、安置,對父母的責任提升與親職教育,更需要是從生活中培養少年的人生態度,感謝機構人員照顧台東法院少年不遺餘力、付出辛勞,從訪視中看見少年受到妥適、妥切的安置照顧,企盼積極協力少年返回社會、正常生活。
     「你們都是我最珍愛的孩子!我再忙也會來看看你們!」,康文毅會中勉勵少年,針對在安置機構內表現良好之少年給予正向肯定,並允諾即使公忙之餘,也會定期辦理機構個案研討會議,落實關懷、促進溝通。會後,各法官及主責少年保護官也與少年深入會談,關懷少年生活近況、個別擬定輔導目標,也期勉少年把握機會努力耕耘自己,鼓勵少年認真向上,增進安置輔導成效,減少再次非行之可能。