會員中心

Scroll To Top
2019年02月17日

紅十字會花蓮備災中心落成啟用 將成為守護花蓮的重要據點

圖:中華民國紅十字會花蓮備災中心十七日落成啟用。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

    

中華民國紅十字會花蓮備災中心二月十七日落成啟用,在上百位各界來賓見證下,這間座落在花蓮市球崙二路、總面積近270坪、一至三樓配置備災倉庫、花蓮縣支會辦公處所、訓練教室等的備災中心啟用後,將成為花蓮防災救災、守護後山的重要據點。

    

    紅會總會長王清峰表示,紅十字會是為受苦受難的人而存在的,花蓮備災中心落成,有更充足的救災能量及急救訓練基地,將使花蓮縣支會助人的力量更壯大,紅十字會感謝台灣水泥和平廠熱心捐助興建工程所需的三百多公噸水泥。王清峰也期許未來花蓮備災中心將成為大家的好厝邊,歡迎在地居民一起加入紅十字會志工行列,讓人道工作發光發熱!

    

    新落成的花蓮備災中心暨花蓮縣支會會所,是全台第三所備災中心,是2層樓鋼筋混凝土建築。座落於花蓮市球崙二路、華國街口,基地面積272.25坪,總樓地板面積273.24坪,可抗芮氏規模7地震。佔地103.8坪的備災倉庫位在1樓,內部空間寬敞,共儲備10人帳篷100頂、睡袋、棉被、毛毯、睡墊各800件、家庭日常用品組80箱賑濟物資及各式救災裝備。

    

    有了備災中心,一旦發生災害,紅十字會可有效結合政府、社區等防救災資源,展開即時救援,2樓則設置訓練教室、會議室和備勤室,全新的空間規劃,未來將和地方災害防治單位、學校與社區合作,推廣防災備災教育。

 

    今天同時針對0206花蓮地震受創又名下無其他房產的受災戶,依照災址建物權狀面積大小,分6萬、8萬及10萬元三等級,於現場同步發放新台幣274萬元安居補助,共計35戶案家受惠。

    

    「以花蓮的志工為榮!」縣長徐榛蔚也特別對紅十字會的感謝及認同,對團隊成員來自花蓮各個基層,志工夥伴們願意無償付出投入救災,讓花蓮更加安全,期盼未來大家一起努力,也感謝紅會在地震時投入救災。徐榛蔚說,這9年來,花蓮地區警消人員增加140人,各消防分隊也陸續興建廳舍,未來還有特搜基地,讓民眾具備防災常識,縣府也會與紅十字會緊密配合。

    

    花蓮縣社會處也將整合包括紅十字會備災中心、慈濟基金會及基督教救助協會等各民間單位的物資及救災力量,讓花蓮未來面對各項挑戰時能夠更充分運用資源及動員。而紅十字會花蓮縣支會原本在社福館的辦公室將另外朝向家庭親子館、社會福利中心的方向整修規劃。

    

    包括花蓮縣長徐榛蔚、花蓮市長魏嘉賢、花指部指揮官陳忠文、外交部東部辦公室處長粘信士、台泥和平廠總廠長魏家珮及魏嘉彥、楊華美、謝國榮等多位議員、花蓮市代會主席蘇美珠、民意里里長徐靖縈、慈濟基金會代表、紅十字會總分支會等百位來賓到場向紅會救災隊及志工致意。

 

圖:中華民國紅十字會花蓮備災中心十七日落成啟用。(記者李柏霖/攝)

圖:中華民國紅十字會花蓮備災中心十七日落成啟用。(記者李柏霖/攝)

圖:中華民國紅十字會花蓮備災中心十七日落成啟用。(記者李柏霖/攝)

圖:今天同時針對0206花蓮地震受創又名下無其他房產的受災戶提供幫助。(記者李柏霖/攝)