會員中心

Scroll To Top
2019年02月08日

台鐵50 公里設一列檢站


台鐵50 公里設一列檢站

 

記者田德財/報導

 

台鐵規劃每50公里就設一座列檢站,只要列車故障,列車行駛至列檢站就可派車檢員隨車陪同,避免再次發生類似憾事,1月14日已上路實施。

 

台鐵表示,列檢站目前有14站,包括七堵、基隆、樹林、新竹、彰化、嘉義、台南、新左營、潮州、枋寮、宜蘭、蘇新站、花蓮和台東等,為因應每50公里設置一座,將在距離比較遠的列檢站增設動力車檢查站,符合50公里間隔標準,因此增設包括福隆、苗栗、大甲、大武、玉里等5個列檢站,並增派動力車檢查人員,確保車輛若有故障,可及時維修或派員上車隨車排除。

 

除每50公里增設列車檢查站外,台鐵更擬定發車和停駛三級標準,第一,若不涉及行車安全,譬如日光燈、冷氣等異常狀況,將不影響發車和行車;第二,比較輕微故障,需要立即排除,但仍不影響行車安全項目,將名列各種需要經過何處理等細項規定;第三,若影響無法開車或行車安全,譬如集電弓故障、動力異常、軔機(剎車)等,以往可能會請求支援,未來將明定必須立即停車或停駛規定。

 

另主風泵問題不斷,台鐵表示,未來也將依照列車性質不同,明訂停駛規定,譬如傾斜式列車包括普悠瑪號等,若依列車有4組主風泵,傾斜式列車將規定只要其中一個故障,就不能發車,必須停駛,主要是傾斜式列車傾斜功能與主風泵氣壓有關,但其他車型譬如自強號等,因不須供應傾斜功能,將規定達到2分之1主風泵數量故障,也需要停駛,該規定預計春節後擇日實施。