會員中心

Scroll To Top
2019年02月07日

過年期間 原來這裡也大爆滿!

圖:民眾大排長龍,掛號人潮排到馬路旁。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 
春節假期到了初三,氣溫多變,不少幼兒感染風寒,花蓮市許多診所一早就擠滿了看診民眾,掛號領藥人數更是驚人,今年過年幾乎無休的嘉光耳鼻喉科,更是大排長龍,求診人潮延伸到馬路旁。院長黃啟嘉說「雖然過年,但是擔心大家,本著服務鄉親的態度,依舊開業看診,春節鄉親要多注意健康,有一年病患還曾經排到上百人!」
 
每年農曆春節假期,一般感冒、流行性感冒會達到流行的高峰,年節罹患流感的病人確實比較多。黃啟嘉也提醒,稍有感冒者盡量不要到公共場所,有發燒的人一定要趕快到醫院去,如果家人有流感,一定要適度隔離。
 
年假症候群除了感冒外,包括過年長假的大吃大喝,造成腸胃不適,根據過往紀錄,春節期間暴飲暴食吃壞肚子的人也很多,遊客走到哪吃到哪,是春節期間罹患胃腸炎的高危險群,應特別留意。
 
黃啟嘉提醒,過年期間民眾容易過度飲食、熬夜,加上天氣偏冷,一不小心就感冒或是罹患胃腸炎;另外,春節期間,慢性病患因出遊或是太過放鬆等不同原因,可能忘了規律服藥,每年農曆年假期過後,慢性病患回診的人數總會增加許多。
 
花蓮2020年立委選舉,目前在地醫師的政治素人黃啟嘉也率先宣布參選,他表示,春節這段期間,雖然每天都在跑行程,但無論再忙都還是會撥時間到診所來看診,「醫者父母心嘛!」他強調,不管從事醫療工作或參選立委,都是為了公眾服務,就像是許多老病患看了兩、三代人一樣,未來如能成為民眾的「員工」,鄉親要服務也一定都找的到他。
 
花蓮縣衛生局也指出,流行性感冒主要在密閉空間中經由空氣傳播,也可能經由接觸傳染,症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,通常在2~7天內康復。
 
另外今年花蓮市公所特別製作春節門診開門時間一覽表,也讓不少民眾直呼貼心及超實用。

圖:民眾大排長龍,掛號人潮排到馬路旁。(記者李柏霖/攝)

圖:嘉光耳鼻喉科院長黃啟嘉過年不休息,本著服務鄉親的態度,依舊開業看診。(記者李柏霖/攝)

圖:民眾大排長龍,掛號人潮排到馬路旁。(記者李柏霖/攝)