會員中心

Scroll To Top
2019年02月06日

0206花蓮人永遠記得您們

拆除大樓的最後一刻

    記者田德財/報導   去年的今天,花蓮發生大地震,花蓮縣政府在發行的「0206花蓮地震全紀錄」一書,以「花蓮人永遠記得您們」的序文,表達花蓮人的心,國家級災難一周年,在服刑的花蓮縣前縣長傅萁、任花蓮縣長徐榛蔚及花蓮縣政府團隊,今天以「花蓮人永遠記得您們」的心境表達。     
花蓮於107 年2月6日深夜11點50分,遭受自民國40年大地震後67年來最強的地震侵襲,此次地震芮氏規模6花蓮震度達到7級為淺層地震,到2月8日晚間7點有感地震34起餘震209起,造成17位災民罹難,295位受傷的慘劇,縣內4萬戶停水,1,794戶停電,此期間有賴各界鼎力協助全力投入救災不眠不休,將震災傷害降到最低。    
本次地震造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓、白金雙星、吾居吾宿大樓倒塌,橋面及橋墩毀損,市區多處道路斷裂,定置漁場、農路損壞、山崩及地下水管斷管500多處,在搜救人員不眠不休的努力下,統帥飯店員工經過15個小時後成功獲救,搜救人員也不畏艱難使命必達深入雲翠大樓險境搶救,我們在第一時間設立收容中心,提供給住所損毀及對安全有疑慮的民眾暫時居住,當日最高收容量為805人,在此同時,我們提供多元服務項目,收容中心結合國軍、衛生局、慈濟基金會等,提供民眾臨時居住空間生活物資、醫療照護、安心關懷、兒童照顧等服務。    
另外也每日到醫院關懷住院病患共訪視159人次,我們在最短時間內成立0206花蓮震災救助及重建聯合服務中心,受理民眾各項公共衛生醫療相關及各項生活扶助諮詢,例假日照常服務,我們提供的後續照顧服務,包括死亡慰問金及受傷慰問金,對於這次震災所造成不幸的這些鄉親朋友們,包括罹難、重傷、中傷、輕傷、微輕傷我們在第一時間即完成了所有的撫卹與救助,對於房 屋屋倒塌受損的,不管是紅單戶、黃單戶,牆壁裂開、屋簷倒塌家裡整體受損或是救人救災搶險當中,影響到他們的生活的五類災民,我們全數救助。    
0206花蓮大地震造成花蓮四棟大樓倒塌,統帥飯店於6天內完成拆除,白金雙星、吾居吾宿等大樓於16天內完成拆除,雲門翠堤18天完成拆除,另外舊遠東百貨危樓也於19天內拆除完成,在所有辛勤的人員24小時不眠不休的努力下,我們用史上最快最有效率的速度還給鄉親一個安全的居住環境。    
為了讓善款有完善的使用,我們於2月22日成立善款監督委員會設置捐款帳戶(郵政劃撥、大筆匯款),啟動超商、行動支付及受理現場捐款,同時設置外部監督機制外聘知名會計事務所稽核善款執行情形。在這次人命搜救過程中各機關團體,展現大愛全力投入救災,讓傷亡降至最低過程中,沒有人因搜救而傷亡,所有受困者均全部找到,包括罹難大體亦能完整移出,展現對生命的最高尊重,花蓮人感謝此次參與救災所有溫暖的雙手及愛心的付出,花蓮人、後代子孫永遠記得你們。    
希望工程安心住宅專案,我們在兩週內與災民達成協議,3週內完成問卷,兩個半月完成土地取得規劃設計,建照申請,並於107年4月26日開工動土,RC永久屋正式興建,並將在1年內完工,讓災民能在最短的時間內,恢復原有的生活。謝謝大家,花蓮人永遠記得您們。

拆除大樓的最後一刻