會員中心

Scroll To Top
2019年02月05日

過年為什要回娘家?

過年要回娘家


 

 

記者田德財/報導

 

    回娘家是新春習俗,指已出嫁的女兒於新春期間其中一天與丈夫、子女返回娘家,這天又稱迎婿日。華人和日本傳統上是在正月初二回娘家,實際上因為交通或遷就假期,未必按照傳統在指定日子回娘家。而距離較遠的甚至未必每年皆會回娘家。

    這天女兒會和丈夫、子女攜帶禮物前去娘家,回娘家的主要目的是為了維繫彼此之間的情感,但有時在此日,已嫁的女兒返回娘家後,自己的部分家人(如母親等)也返回娘家了。

    傳說正月初一回娘家,會使娘家變窮。但現代人有不少已經沒有這樣的禁忌了。但也有民間說法認為,這只是婆家「恐嚇」媳婦新年時要留下來幫忙家務,而編造的藉口。

 

初二回娘家禁忌大公開

    出嫁的女兒大年初二要回娘家,想知道回娘家有哪些要注意的禁忌嗎?又該如何招來好運呢?快來看邢筠老師的解析,讓你新春事事順利、開心過年!

    禮物禮金須雙數:回娘家時需帶伴手禮,以表示孝敬父母之意,攜帶的禮物或禮金要雙數,單數代表不吉利,會讓今年的家運不好;另需準備一些餅乾及糖果,由母親分送鄰里鄉親,回來幾個女兒就要送幾次。除了探視雙親外,也別忘了祭拜祖先。 

    宴請女婿選中午:女兒和丈夫初二返娘家稱「回門」,又稱「迎婿日」,娘家宴請女婿一定得選在中午,菜色可和除夕一樣,吃些長年菜、發糕和餃子招來好運,至於長年無法回娘家的女兒,可將穿過的衣服寄回娘家,表達自己回娘家的心願。 

    岳母要送兩隻雞:女兒第1次帶子女回娘家,娘家必須送上雞腿,或用紅絨線繫古錢掛在外孫的脖子上,稱為「結彩帶」,這些習俗至今多半被贈送紅包所取代;而新婚未滿1年的女兒回娘家,吃過午飯後,岳母需準備兩隻雞送給女兒及女婿,祝福兩人早生貴子。 

    早去早回避惡運:除了除夕、初一不得回娘家外,初四及初五在習俗上也嚴禁回娘家,否則會分掉了娘家的福份,而回娘家也以早去早回為原則,女兒必須在傍晚前離開,不然也會給娘家帶來壞運,若是錯過了年初二,農曆2/2亦可補回娘家。