會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

北送爭議/家長發文力挺「我的孩子差點成植物人,還好有張宇勳醫師!」

圖:近期兩起北送事件,有家長跳出來力挺慈濟。(翻攝官網)

記者李柏霖/報導
針對近期兩起重症嬰兒改送台大醫院救治的案例,慈院表示,花蓮慈院的兒童急重症科主任張宇勳是新生兒專科醫師,從醫十多年,絕對有能力醫治,但家屬不信任也只能尊重。

新聞曝光後,有家長特別PO文為張醫師加油打氣,直言:「我的孩子原本可能成為植物人,還好有張宇勳醫師,雖然要復健,但現在已成長為可愛健康的小孩,花蓮醫師們的專業不輸外縣市。」

這位賴姓花蓮爸爸透露,自己孩子出生的第一天,因先天性疾病,就住進慈院兒童加護病房,所幸在張宇勳醫師細心照顧之下康復,「每回去看診時都不斷給我們鼓勵,而他對其他的孩子及家長也是如此。」爸爸特別發文力挺說,「花蓮的醫療資源或許不足,然而醫師們的專業卻是不輸北部。」

民國九十年,花蓮新生兒科相當缺乏的年代,張宇勳醫師進入花蓮慈院兒科服務。而新生兒科很常遇到的問題就是「早產」,在花蓮慈院平均一年約有三十位不足三十七周大的早產兒誕生,其中約有十位寶寶可能因為體重過輕等原因需要住進兒童加護病房,在包含張宇勳醫師在內的兒科醫護團隊的努力下,這些剛出生就必須住進加護病房的早產兒寶寶,幾乎都能平安出院。

張宇勳醫師的兒科團隊照護重症新生兒與早產兒透過低溫療法等方式,成功拯救許多重症新生兒與早產兒。2009年就曾成功醫治一位巴掌仙子楊小妹妹,從體重不足560克搶救回來,在細心照料下,楊小妹妹歷經四個月健康成長到2250克康復回家。

2013年一位兩歲林姓小弟溺水,昏迷指數不樂觀且嚴重肺水腫,當時急診值班的小兒社區科主任朱家祥緊急聯繫兒童加護病房張宇勳主任會診,小兒部醫療團隊立即採用「高頻呼吸器合併低溫療法」為林小弟進行治療,順利穩定生命跡象,第七天即恢復意識。

「除非有奇蹟出現,不然的話,他一輩子就會是植物人,不然就是要放棄他」家屬特別到慈院表達感謝,「那段時間真的很煎熬,好在有花蓮慈院小兒團隊的照護,現在才有健康活潑的孩子!」 而針對對近期兩起北送案例,花蓮縣衛生局表示,「為人父母心情緊張可以理解,網友熱情也讓人感動,大家都是善意。」

衛生局指出, 花蓮慈濟醫院是醫學中心,兩起送台大的嬰兒病例其實花蓮都有能力治療,尊重父母決定,但也擔心造成花蓮醫療團隊士氣打擊,另外在並非無法提供病患治療的情況下動輒找救護車、警車開道北送會成為常態,舟車勞頓奔波就醫更造成安全上的隱憂。