會員中心

Scroll To Top
2019年01月06日

塑膠微粒全面入侵  花蓮不能倖免!軟塑膠所占比例全台最高 主要來源就是奇萊鼻測點

圖:花蓮奇萊鼻測點附近的海邊也隨處可見各見各種垃圾。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

    

黑潮海洋文教基金會去年執行「島航計畫」,開船繞行臺灣一周針對藍色國土進行首度全臺海域塑膠微粒調查,共計51個檢測點進行海水表面微塑膠的打撈與蒐集,經半年多分析,一月初公布統計結果,確認臺灣領海範圍佈滿塑膠微粒,就連好山好水的花蓮也不能倖免。

 

其中花蓮所屬的臺灣東北部海域共計五個測點,分別為頭城、內埤海灣、奇萊鼻、花蓮溪出海口、秀姑巒溪出海口。其中以「奇萊鼻」及「秀姑巒溪出海口」塑膠微粒數量較高。在種類組成上,較特別的是軟塑膠種類(例如塑膠袋、包裝紙)比例明顯高於其他海域,佔三成五, 黑潮海洋文教基金會推測與海岸邊的花蓮環保公園有關。

    

黑潮海洋文教基金會表示,該處原本是垃圾掩埋場的環保公園由於風浪長期侵蝕,其實已有一大部份垃圾露出,現場可見許多原本埋在裏面的塑膠袋及瓶罐等各式垃圾裸露在外,長期以來可能是這附近海域海漂垃圾的主要來源之一。

 

根據調查報告指出,軟塑膠在東北部海域數量最高,且採得樣品多已破碎,主要來源就是花蓮奇萊鼻測點;破碎軟塑膠主要由塑膠袋、食品包裝紙等受外界應力裂解造成,推測由於花蓮環保公園長期受風浪侵蝕,導致掩埋其中的塑膠袋及各式垃圾慢慢暴露出來,尤其可能在颱風過後或東北風季節,裸露在外的垃圾不斷進入海中,造成附近海面上可見許多海漂垃圾。

    

不過相較其他測點,花蓮、台東仍屬於乾淨的海域,汙染遠小於西部,塑膠微粒的密度也是遠小於西部。

    

由於塑膠微粒漂浮在海水表層,越來越多觀察研究顯示海洋生物包括哺乳類、鳥類、海龜及無脊椎等生物都有可能在進食過程中攝食塑膠微粒,而塑膠微粒由於其大小及粗糙表面,極易吸附環境中毒素及生物賀爾蒙等化學物質;另外塑膠在製造過程中會添加塑化劑、抗菌劑、阻燃劑等已知的致癌物質,這些物質在動物攝食後再經由食物鏈造成的生物放大效應,會快速累積於大型海洋生物體內。

    

黑潮海洋文教基金會在 2019 年的塑膠微粒四季調查計畫,也將奇萊鼻測點劃入,期能藉由長期監測,了解環保公園對花蓮海域影響。

 

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,今年將延續島航計畫的調查成果,在有限的人力與經費下,繼續針對東部海域展開一年四季塑膠微粒調查航班,調查範圍北起基隆潮境、南至秀姑巒溪出海口,建立8個測點的長期調查資料,盼能進一步瞭解塑膠微粒的時空分布狀況與來源。

 

調查報告詳情可上黑潮網站:https://kuroshio2019plus.weebly.com/。

圖:花蓮奇萊鼻測點附近的海邊也隨處可見各見各種垃圾。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮溪口的樣本。(黑潮海洋文教基金會提供)

圖:花蓮奇萊鼻測點附近的海邊也隨處可見各見各種垃圾。(記者李柏霖/攝)