會員中心

Scroll To Top
2018年12月28日

花蓮縣衛生局長朱家祥就職佈達 過去為兒保醫療重要推手

圖:花蓮新任衛生局長朱家祥,過去為花蓮兒保醫療重要推手。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 
花蓮縣衛生局今(28)日舉行新卸任衛生局長交接典禮,在秘書長顏新章監交下,前代理局長陳德惠將印信交給新任衛生局長朱家祥,朱家祥過去曾擔任 慈濟醫院兒科部部主任、東區兒少保護區域醫療整合中心召集人,對於兒童保護及醫療相關議題著力甚深。
 
新任局長朱家祥,畢業於國防醫學院醫學系、國防醫學院生理學研究所碩士,曾歷任花蓮國軍總醫院小兒科主治醫生、台北榮民總醫院兒童醫學中心胃腸科臨床研究員、花蓮慈濟醫院小兒部主任,專長:一般兒科、小兒科學、小兒腸胃學、小兒營養學、生理學。
 
包括花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏、慈濟醫院林欣榮院長及花蓮慈濟醫院藥劑部劉采豔主任、各公協會、醫療院所及社團各界代表皆到場共襄盛舉;現場冠蓋雲集高達200人與會。
 
秘書長顏新章表示,感謝陳德惠前局長代理時間僅短暫三個月且非屬醫療領域背景,但仍以豐富的行政經驗堅持在局長崗位上為花蓮衛政努力。新任朱家祥局長為徐縣長特別三顧毛廬邀請,借重其醫療專業經驗引領花蓮未來衛生政策,並為花蓮健康好好把關,讓整個臺灣能向花蓮的醫療看齊,也請與會醫療先進及嘉賓支持朱局長,一同見證花蓮醫療邁向新的優質境界。
 
陳德惠表示,雖然就任僅匆匆三個月常感謝衛生局同仁及花蓮醫療各界的支持及守護花蓮,從0206花蓮震災開始,一直到1021普悠瑪翻覆意外,看到的是花蓮醫界全力配合衛生局救災工作。
 
新任花蓮縣衛生局長朱家祥感性分享,他在民國74年11月凌晨四點左右穿越田間小路到國軍805總醫院,展開這花飄高雄人的生活。如今接任衛生局長,「有三根支柱的支持力量」
 
朱家祥說:「在醫界的生涯中,慈濟家人是我的後盾,國軍花蓮總醫院是我的同門師兄弟,門諾醫院是我信仰上的屬靈弟兄姊妹,還有遍布花蓮各角落的診所好友,如此緊密相連的醫療網成為我的第一根支柱。」
 
朱家祥指出,花蓮縣衛生局團隊33年來參與及共同推動母嬰親善醫院,大幅提高母乳哺育率,近13年,跑遍全縣國中小學,執行1、4、7年級健檢,擁有全縣兒童健康資料庫,近兩年也協助學童流感預防注射,過讓他對衛生局團隊深具信心,成為第二根支柱。
 
朱家祥也感謝是一群基督徒弟兄姐妹為全花蓮禱告,成為第三根支柱,讓他能承接責任,盼讓花蓮在縣長徐榛蔚領導下成為『健康、養生、樂活的幸福城市』。
 
朱家祥特別感謝醫師公會鄒永宏理事長和戴啟邗總顧問,未來也將以落實在地醫療、提昇花蓮縣的醫療服務,帶領衛生局、所整體團隊承擔健康照護的責任,專注花蓮縣民之健康促進與疾病預防工作。
 
鄒永宏表示,朱家祥醫師為徐縣長慧眼識英雄找到的千里馬,期望經由他的帶領下提高花蓮人平均餘命及解決花蓮嚴重的結核病等議題,雖然肩上的重擔很重且待遇減少了,但期許借重他優秀的醫學及衛政專業,期許花蓮成為永續發展健康城市。
 

圖:花蓮新任衛生局長朱家祥,過去為花蓮兒保醫療重要推手。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮新任衛生局長朱家祥,過去為花蓮兒保醫療重要推手。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮新任衛生局長朱家祥,過去為花蓮兒保醫療重要推手。(記者李柏霖/攝)

圖:在秘書長顏新章(中)監交下,前代理局長陳德惠(左)將印信交給新任衛生局長朱家祥(右)。(記者李柏霖/攝)

圖:博愛浸信會弟兄姊妹前來祝福,朱家祥夫人花蓮慈濟醫院藥劑部劉采豔主任也到場祝福見證。(記者李柏霖/攝)