會員中心

Scroll To Top
2018年12月22日

冬至好熱!仍無損民眾食慾 湯圓老店大排長龍

蔡家湯圓前大排長龍。



今天12/22是冬至,氣象局指出今年冬至好熱!逼近十年最熱紀錄,不過到花蓮街道上一看,湯圓買氣仍相當夯,湯圓店的生意也比平常好幾倍。

 

位於花蓮市光復街,有五十二年歷史的蔡家湯圓到了傍晚,立刻大排長龍,許多民眾應景前來一嘗湯圓滋味,根據資料,蔡家湯圓創立於一九六六年,其中店內特色就是三角型的客家鹹湯圓,另外還有甜湯圓,還有鹹湯圓及餛飩及乾麵等料理。

 

「蔡家湯圓」,除了甜湯圓外,店內三角形的鹹湯圓,因外型特別頗具知名度,內餡有蔥油和碎肉,味道很香,配上外層的Q彈,剛好一口一個。排隊的民眾說,「過節就是要來吃對應的食物,可惜天氣比想像中熱了一些。」

 

「冬至」為一整年當中,北半球白天最短、黑夜最長的日子,而家家戶戶紛紛煮起湯圓圍爐,則象徵「添歲」的意思,俗諺稱「冬至圓仔呷落加一歲」。(圖/李婕妤、文/李柏霖)