會員中心

Scroll To Top
2018年07月07日

草生栽培好處多 文旦果園看得到

游之穎解說原生地被植物的營造。


記者劉怡伶/報導

 花蓮農改場與花蓮縣瑞穗鄉「興瑞文旦」有機農場合作,進行生態系統服務建構研究,並在示範果園召開範觀摩會,分享研究成果,提供農民永續經營草生栽培果園的參考。

 場長范美玲表示,研究成果耗時三年心血,因整體生態系統服務功能的變化是緩慢,需要長時間監測才能得到客觀的結論,希望藉由恢復果園生態功能,減少農民投入成本。

 花改場助理研究員游之穎依據環境適應性、植株生育特性、利用目的、原生植物等四個考量重點,選擇以魚腥草、仙草、馬蘭、黃花蜜菜等原生植物,進行文旦果園植被營造。


 今年進行至第三年,這段期間花改場研究團隊發現在土壤性質、生態相和除草成本等各方面,均有正面影響,整體提升果園的「生態系統服務功能」,同時減少農民投入管理的成本,並增加原生草種食用和教育的附加價值。

 土壤肥料專家徐仲禹也說,經數年研究,發現原生草毯營造,對土壤水分具有調控的功能,土壤具有較好的保水及排水能力,且經草毯營造後的土壤,有機質含量大幅提升,有助於土壤的保肥效果。

 農友游振葦表示,由於除草頻率的降低,連帶減少農機具及工作人員,頻繁來回於果園行間的次數,土壤變得較為鬆軟,也因為草毯緩和雨水的衝擊,減少土壤的流失。
 

 文旦專家劉啟祥說,草生栽培的環境因有助於土壤有機質含量增高,減少土壤中水分與溫度的劇烈變動,提供文旦根系的良好生長及養分吸收,有助文旦果實內部品質提升。

 示範園區的草種,也可提供果園有益天敵昆蟲足夠的花粉花蜜食用,對於害蟲管理有正向幫助,使果園「調節服務功能」健全。他說,當田間的害蟲族群增高時,有足夠的天敵來幫忙,調節農田害蟲的功能便發揮作用。


 花蓮農改場說,目前政府提倡十年農藥減半政策,興瑞文旦本身為有機驗證的果園,園主也分享數年來以非農藥技術經營有機果園的心得,透過自身經驗讓其他農友參考如何減少用藥,同時有效管理果園病蟲害。

 果園的經營是長期的,花蓮農改場研究團隊表示,期望透過觀摩會的呈現,將生態系統服務功能的重要性介紹給農友,作為果園永續生產的參考。

 

 

 

 

游之穎解說原生地被植物的營造。

合作農友游振葦分享果園草生栽培的心得。

文旦結實纍纍。

范美玲場長(中)率領研究團隊與合作農友(左二)合照。

花蓮農改場范美玲場長主持觀摩會 。

觀摩會與會人員合照。