會員中心

Scroll To Top
2018年07月06日

東華藝設系7人獲花蓮美術獎 蔡維傑、邱裕欽雙獲首獎

圖:國立東華大學藝術與設計學系蔡維傑(右二),讓系主任廖慶華(右一)讚譽有加,父母也特從外地趕來見證。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

「二O一八花蓮美術獎」日前舉辦頒獎典禮,一百位得獎者中,國立東華大學藝術與設計學系就囊括七人,其中包含雙首獎「花蓮獎」,為西方媒材類蔡維傑的油畫作品「鯉山雨後」,以及立體造型類邱裕欽的石雕「夏日清風」。

其中,蔡維傑年僅大三,日前才獲「畫家畫玉山」競賽首獎,這次再以勇奪花蓮美術獎首獎,讓系主任廖慶華讚賞有加,父母也特從外地趕來頒獎典禮見證。特別的是,蔡維傑並非科班出身。

「好像葉子奇。」是許多人對蔡維傑作品的第一印象,他也坦承非常欣賞葉子奇的畫,不過他仍走出自己的路。他說,不同於葉子奇畫風明亮,他運用油畫的「罩染技法」讓雨後的鯉魚山水造境晦暗。

這幅畫的創作背景,其實是去年十一月底某日清晨,蔡維傑陪同失戀的學弟到鯉魚潭泡茶散心所拍攝。他想鼓勵學弟也期許自我,即便現況未明,但日出將近,一切都會開闊。

蔡維傑致詞感謝評審青睞,也感謝東華帶給他的養分。他說,其實自己從小並非科班,高三面臨人生目標抉擇,想起小時候喜歡跟著母親繪畫,於是定意走上這條路,根基都是在大學建立,大三接觸油畫更一頭栽入。

該系大一的余政諺的水彩作品「心之所向 」、陳艾雯的素描「未來」同獲西方媒材類佳作。在東方媒材類,大四阮怡臻的水墨「流變」獲佳作。碩士班陳胤桓的「群」、程佳慶的「海岸風景圖」則是榮獲影像類佳作。

圖:國立東華大學藝術與設計學系蔡維傑(右二),讓系主任廖慶華(右一)讚譽有加,父母也特從外地趕來見證。(記者謝宗璋/攝)

圖:立體造型類花蓮獎由碩士班邱裕欽「夏日清風」獲得。

圖:西方媒材類花蓮獎由大三蔡維傑「鯉山雨後」獲得。