會員中心

Scroll To Top
2018年07月05日

淨灘2618保安林 喜見夜鷹幼鳥

在沙灘上木麻黃幼苗旁,發現有兩隻夜鷹寶寶在休息。


記者劉怡伶/報導

 

   花蓮林管處在七星潭北側,2618號防風保安林及沿岸沙灘,辦理淨灘淨林,現場還發現生活在砂地上的小環頸鴴的蛋與夜鷹幼鳥,小朋友看到幼鳥可愛萌樣,都非常開心,也讓活動添增不少樂趣。

   大小朋友拎著麻布袋,仔細從沙灘上撿拾海洋廢棄物,共同努力下,總計清理出10大包垃圾,總重63公斤。花蓮林管處說,舉辦活動最主要,是希望讓民眾了解塑膠汙染,對海洋與海岸林的影響

   現場更依照臺灣國際淨灘行動紀錄表,將廢棄物分類、秤重並紀錄,讓參與者延伸瞭解,淨灘不僅是將垃圾清理乾淨,更需要改變日常生活,大量使用一次性物品的習慣,學習共同為環境改善做努力,這些海洋廢棄物的紀錄資料,後續也將回報納入海洋廢棄物監測平台。

 

   森林和海洋之間其實緊密相關。花蓮林管處強調,尤其是防風保安林,駐守海岸線第一排,長年肩負保衛土地,為響應世界環境日主題,特別號召大家動起來,護海也護林。

   參與的吳先生表示,這次淨灘印象最深刻,就是散佈在海灘上的塑膠碎片,這些碎片不僅又小又薄,數量還非常多,相當難以撿拾清理,以前看電視報導,還沒有甚麼感覺,透過活動,強烈感受到塑膠對海洋的危害,是這麼可怕。

 

   除淨灘活動,花蓮林管處也將陸續針對海岸林環境教育,推出系列課程與活動,希望讓更多人了解,海岸林的自然生態、防風抗鹽害功能、屏障聚落農田的第一道防線等重要功用。花蓮林管處說,活動訊息將公告「林務局花蓮林區管理處」臉書粉絲專頁,及花蓮林管處官方網站(http://hualien.forest.gov.tw/),歡迎大家持續關注並一同參與。

 

在沙灘上木麻黃幼苗旁,發現有兩隻夜鷹寶寶在休息。

透過講師說明並依照臺灣國際淨灘行動紀錄表將廢棄物分類、秤重並紀錄。

七星潭北側編號第2618號防風保安林(海岸林)海灘上進行淨灘行動。

講師帶領大家走進號保安林,認識其重要性與豐富的生態資源。