會員中心

Scroll To Top
2018年07月04日

街訪花蓮果攤與民眾 水果價跌有感

圖:花蓮美崙市場眾多攤商與民眾對水果價跌有感。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導

繼香蕉、鳳梨價格崩盤之後,目前菜市場的火龍果價格也開始下滑。在美崙市場賣水果二十七年的李小姐表示,香蕉的價崩尤其明顯,認為農委會沒有作好控管,導致果農認為香蕉去年價錢好,今年應該要種更多,結果今年沒有足夠外銷,包含火龍果價格也是跌了一半。

李小姐建議應該補貼或補償果農,尤其農委會應該更要嚴格控管,若種植過剩,果農應該要自行負責,另外政府外銷也應該更積極,至於內銷或加工,分散的數量有限,但仍然可以繼續嘗試。

賣水果十一年的康先生,認為今年水果產價確實供需失衡,部分農民在某些水果行情好的時候搶種,導致某些水果量產過剩而價格崩盤;康先生認為政府應更積極拓展外銷,尤其臺灣水果碩大、國外水果迷你,臺灣水果是有競爭力的。

至於加工,康先生認為市場需求有限,也並非所有水果都適合加工,尤其鳳梨酥市場達到飽和。至於是否限制農民種植的數量,康先生認為應盡力輔導農民如何聰明的種植,才能避免一窩蜂搶種後果。

附近賣水果的攤商林先生談到火龍果,認為栽種門檻低,導致太多人爭相種植,價格因此崩盤,認為果農應該要記取價格低廉的教訓,而非只記得獲利高的時候,並認為相關單位要規定果農種植的面積,才能保持價格穩定,尤其作好產量限制,品質好才不會導致價格崩壞,並要搭配好足夠外銷。

同是賣水果十餘年的賴小姐表示,今年香蕉、鳳梨價格雖然偏低,但沒有新聞電視報導離譜,建議市面上不該有劣質品參雜,影響行情好的水果價格,該銷毀就銷毀。

買水果的蔡小姐說,站在提供家人營養均衡的情況下,新聞報導的價錢並不會影響實際購買的心情,尤其連鎖超市或超商賣的水果,比起傳統市場價格高,品質還不一定好。她建議民眾多實際走訪傳統市場,就可知道實際價格,也可不用針對便宜的水果單一採購,就能避免供需不平衡。

來買鳳梨的施小姐,對於今年水果價格偏低很有感覺。她提到,對消費者而言,價格低是好事,但對果農而言,卻成本不符;建議政府應該提供給果農有利方案,在價格低時給予協助,才能避免果農入不敷出,而多元的加工,多少也能幫助產量過多問題。