會員中心

Scroll To Top
2018年07月04日

花蓮法扶模擬法庭 學子角色扮演

圖:同學專心聆聽授課講師的經驗分享。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導
二O一八年度校園法治教育活動「模擬法庭之正義者聯盟」,由財團法人法律扶助基金會花蓮分會主辦,從七月四日起一連三天,在花蓮縣社會福利館舉行。透過模擬法庭讓青少年學習法庭程序,並安排專業律師進行授課,培養基礎法律知識。

這次約有四十八位花蓮高中職學生,主動報名參與;而這次模擬法庭討論重點,將聚焦網路散佈不雅影片、留言分享等相關行為的探討分析,針對時下少年及兒童常見的暴力、性侵害及網路犯罪等法律規範和被害保護措施進行宣導。

今年邀請花蓮地方法院法官陳淑媛、花蓮地檢署書記官長陳政彥、台灣少年權益與福利促進聯盟執行長葉大華、署立玉里醫院一般精神科醫師孔繁錦與同學們交流。

課程包含,講解青少年常見法律問題、介紹司法人員的工作;安排至地方法院參訪實際開庭流程;至花蓮縣警局參訪警察受理案件流程裝備展示。並認識社會輿論與司法審判的影響、從精神科學角度探討青少年犯罪行為及心理。

最後集結專業法官、檢察官、律師,擔任模擬法庭指導講師,透過分組討論,與同學一起編撰劇本,及角色模擬演練。

花蓮分會代理執行秘書陳瓊伊表示,希望在現代社會輿論渲染下,同學能學會站在不同角度去看待事情:從旁觀者角度,網路的發言及作法,是所謂的正義嗎?法律人角度,法律能作些甚麼?從被害人角度,又該如何面對心理創傷及重建?希望青少年在思考什麼是社會「正義」時,能學會以多方面的角度去看待。