會員中心

Scroll To Top
2018年07月04日

2018石雕藝術營開訓 6位學員進駐石雕家工作室研習1個月

圖:花蓮資深石雕家黃河(左四),將搭配新生代石雕家王標(右四)、林立仁(左三)共同教導第三屆「石雕藝術營人才培訓計畫」學員。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局四日在文化局美術館,舉行第三屆「石雕藝術營人才培訓計畫」開訓典禮。由全國大專院校及社會人士共四十三名甄選脫穎而出的六名學員,將進駐本縣石雕藝術家黃河、王標及林立仁的聯合工作室,展開為期一個月的學習,並將於月底呈現結訓成果。

文化局長陳淑美表示,石雕是花蓮重要的藝術代表產業,近年來卻有人才斷層危機,為培力新生代創作者,文化局致力提供永續性的友善學習環境,為花蓮注入新血,確保花蓮最核心的石雕藝術領域永續經營。

花蓮縣石彫協會理事長黃清輝到場勉勵學員,他表示,文化局近年來大力推動石雕人才的培育,過去二屆由協會承辦,今年則由辦理石雕創作營有豐厚經驗的漢河文化藝術有限公司策劃,師資陣容堅強,相信能成為學員石雕人生的重要里程。

領軍六名學員研習課程的本地資深石雕家黃河表示,未來一個月勢必會很辛苦,但是當學員真心努力投入,會發現成果是甘美的,期間他也將與新生代石雕家王標、林立仁提供經驗與技術,全力教導學員。

文化局繼二O一五年連辦二屆「石雕藝術營人才培訓計畫」廣獲好評,今年再度辦理第三屆。錄取名額雖為歷屆最少,報名件數卻倍增,可見歷年經營的努力已獲大眾認同。

今年參訓的六名學員中,有在校學生,包括吳宜倫、李伯元、林廷翰及黃暐翔,另也有已在社會闖蕩多年者,包括曾薇如、吳奕璇。

其中吳奕璇算是「半個花蓮人」,將隨已在地就業多年的丈夫移居花蓮。她說,大學就讀雕塑系主修石雕出身,畢業後雖從事設計工作,但十餘年來都無緣接觸石雕,這次終有機會來參加,未來職涯亦打算重回石雕領域發展。

不同於過去都採學員各自分散到不同石雕家工作室學習的方式,本屆首度嘗試將所有師資、學員集合於一間聯合工作室,比照小型石雕創作營模式,帶領學員能互相觀摩老師及同學的創作方法及技巧。

此外,亦將帶領學員拜訪石雕家工作室、參與客座石雕家研習會、石雕家分享會、石雕藝文小旅行等,並要求每位學員至少完成一件作品,於七月卅一日結訓典禮公開與大眾分享。

圖:花蓮資深石雕家黃河(左四),將搭配新生代石雕家王標(右四)、林立仁(左三)共同教導第三屆「石雕藝術營人才培訓計畫」學員。(記者謝宗璋/攝)

圖:第三屆「石雕藝術營人才培訓計畫」學員第一天上課。(花蓮縣文化局/提供)