會員中心

Scroll To Top
2018年07月03日

花改場開設米食雜糧有機加工簡單易學又實用

圖:學員為剛煮好的黃豆攪拌並加入米麴。

即時新聞/記者劉怡伶報導
花蓮農改場在農民學院開設「有機米食及雜糧加工班」,來自全省各地三十一位學員參加,為期三天訓練。花蓮農改場課長邱淑媛說,除推廣實用加工技術外,也希望用在地的農產品製作加工品,促進產品銷售,同時也增加農友收入。

場長范美玲在現場也宣布,未來在花蓮、台東、台南、高雄等農業改良場,將設農產加值打樣中心。她說,只要農友想要為自己的產品升級,農改場會協助二級加工產品開發及包裝設計,創造產品價值。

由於學員來自全台各地,各具不同領域的專業及經驗。范美玲說,大家要把握交流機會,建立同學情誼及人脈,未來在農業路途中不會孤單,反而變得更精彩。

另花蓮農改場依去年學員反映,增加食品標示規範及農友製作醬油分享課程,加強產品標示認知與實務加工經驗。邱淑媛說,在課程進行上,花了不少心思調整課程順序。這不僅讓實習加工產品的發酵時間更為充裕,也讓學員運用三天所教的加工技術,做出各式各樣的產品。

加工課程,聚焦在米食雜糧加工技術,有日常食用的醬油、味噌、豆腐乳、豆漿、鹽豆腐、米酒、甘藷粉、甘藷圓等,這些原料一般農民有生產。

宜蘭員山從事有機栽培的青農黃正豪,主要種植水稻、雜糧,產品除一級還跨二級,他利用自己的產品製作成烘焙製品。黃正豪說,對加工很有興趣,一直想要開發其他產品,增添農產產品多樣性,這次學到醬油、豆腐乳、米酒很實用,自家農產品都可以用的上。

花蓮美食料理專家銘師父莊忠銘說,這次課程非常吸引人,上完課後,把上一代製作傳統雜糧加工的回憶找回來了,在料理研發想法上,也更加開啟創新的可能性。

范美玲主持座談會,傾聽學員心聲,她與邱淑媛對發言學員給予詳細周全回應,並頒贈結訓證書。范美玲說,結訓後遇有任何農業產銷問題,可隨時與農改場連繫,並期盼大家在農業道路上互相扶持,講師也會成為支持每個人的有力後盾。

圖:學員為剛煮好的黃豆攪拌並加入米麴。

圖:學員與范美玲場長團體合照。