會員中心

Scroll To Top
2018年07月03日

花女圍棋夏令營 以棋會友

圖:圍棋夏令營疊杯課程,現場小朋友個個都相當專注。(記者蔣邦彥/攝)

即時新聞/記者蔣邦彥報導
由國立花蓮女中教育基金會主辦「第三屆花蓮女中圍棋夏令營」,七月二日至四日,在花女學藝大樓舉行,約五十名熱愛圍棋的小一至小六兒童報名參加。花女今年力邀圍棋師鐸獎、高段冠軍的老師伍晉居擔任授課老師,小朋友們以棋會友、棋逢敵手,以腦力開發,迎接暑假。

課程包含講解圍棋的起源歷史、基本規則、吃子技巧等,其中還穿插疊杯活動,課程豐富,現場小朋友個個都相當專注。

花女校長程膺提到,學生時期曾經手畫格子和同學們對奕,認為學習圍棋可以增加專注力,讓孩子們不知不覺提升解決問題的能力。

花女教育金會董事長鄒永宏,勉勵在場學員能藉此三天訓練自己的思考力,藉由圍棋增長智能,度過一個充滿學習及智慧啟發的暑假。

花蓮市長魏嘉賢鼓勵學員,藉由圍棋讓自己更專心,學習站在對方的立場思考問題,並進而解決問題,也勉勵在場學員,將學習圍棋的態度轉移至課業,才能突飛猛進。

伍晉居老師說,圍棋夏令營邁入第三屆,針對圍棋有興趣的孩童開設入門課程,帶領著助教群,其中包含同在圍棋界的兒子一起協助參與;對於孩童的學習狀況及課程安排細心,希望小朋友在這三天學習思考力及邏輯力,再間接訓練成自己的數理分析能力。

伍晉居舉例花女學子因為接觸圍棋,課業三年皆名列前茅,證明學習圍棋能提升學業成績。

住在新北市的林媽媽,帶著就讀小三且活潑好動的兒子回娘家,透過親友介紹參與這次夏令營,暑假除了安排動態活動,也希望藉由這次圍棋課程,啟發小孩腦力,能在過程中學習如何靜下來思考,並期望下次能再參與。

來自花蓮的許奶奶,帶著在臺北就讀小一跟小三的孫子,許奶奶感謝花女基金會及老師伍晉居的用心,除了增加與孫子的相處時間,也希望小朋友充分利用暑假,學習圍棋除了手腦並用,眼睛也要隨時觀察,專注力都能因此得到提升。

圖:圍棋夏令營疊杯課程,現場小朋友個個都相當專注。(記者蔣邦彥/攝)

圖:圍棋夏令營,以棋會友、腦力激盪。