會員中心

Scroll To Top
2018年07月01日

好漾協會包場放映國片《只有大海知道》 近200鄉親捧場

圖:台灣好漾社會發展協會與慈濟大學通識中心合作,包場放映國片《只有大海知道》。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

歷時六年拍攝完成、以蘭嶼達悟族世代文化為主軸的我國獨立電影《只有大海知道》並未在花蓮上映,七月一日由台灣好漾社會發展協會攜手慈濟大學通識中心,在慈濟大學演藝廳包場放映,吸引近二百名鄉親購票捧場,感動滿滿。

國立東華大學在六月包場辦理花蓮第一、二場放映會都大受好評,該協會促成第三場,同樣吸引許多鄉親報名。放映後由台灣好漾社會發展協會理事長林慧絢、慈濟大學宗教與人文研究所教授許木柱座談分享,引發觀眾省思。

林慧絢表示,從片中角色對話提及「孩子們傳統舞蹈跳得好,卻好像少了什麼」指出,文化包含藝術、音樂、舞蹈、文學等,但經常被商品化、符碼化,與生活脫節。

「這部片啟發我們,文化傳承須回到生活中的痛苦,其中有許多結構性的因素在拉扯。」林慧絢認為,該片期讓觀眾認識蘭嶼面臨的議題,包含資本主義、移工、隔代教養與偏鄉教育等。

這部堪稱是台灣影史上「最蘭嶼」的電影,研究南島文化多年,在慈濟大學教授「媒體影視人類學」的許木柱表示,學界已研究證實,達悟族人雖與台灣原住民皆為南島文化一部分,但論及基因、口傳文化與傳統習俗等,都不同於台灣其他族群,而指向是發源於菲律賓北端的巴丹群島,且遷徙是近二、三百年的事。

許木柱表示,該片讓大眾重新認識蘭嶼,達悟族人有互惠文化,不貪心平白得來的好處,但也樂於分享,並懂得與自然、他人和平共處。

廿餘年前,許木柱就曾向政府爭取設立原住民自治區,讓資源分配權回歸族人手上,但至今仍未落實,所以資源不均,孩子的教育被迫成為偏鄉、成人離鄉工作、老人智慧難以傳承。「其實蘭嶼可以發展得很好,只是要給他們環境。」

發起人、孩好書屋賴威任有辦過影展、號召包場看電影的經驗,他表示,感謝製片公司同意可在非電影院場地放映,以及慈濟大學通識中心出租場地。該場向每人收取的票價為二百元,包含影片授權費及場地費,餘款將捐給蘭恩文教基金會作為兒童教育基金。