會員中心

Scroll To Top
2018年06月30日

排笛王子張中立與花蓮24校500師生同台合奏排笛

圖:排笛王子張中立與花蓮縣廿四所中小學共五百名師生同台合奏排笛,場面相當壯盛,令人動容。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

排笛王子張中立去年開始投入花蓮音樂教育,並舉辦「I know love感恩音樂會」二百把排平合奏廣受好評,今年再度與所屬的伺動行銷科技公司,以及花蓮縣政府教育處、花蓮縣文化局攜手合辦「愛.飛翔」聯合感恩音樂會,邀請花蓮縣廿四所中小學共五百把排笛,卅日登上花蓮縣文化局演藝廳舞台,大合奏場面超壯觀,吸引滿場觀眾湧入。

廿四所中小學包括樂合國小、三棧國小、松浦國小、舞鶴國小、瑞穗國小、長橋國小、富源國小、東竹國小、明禮國小、嘉里國小、稻香國小、壽豐國小、銅蘭國小、鳳仁國小、馬遠國小、瑞北國小、大禹國小、永豐國小、古風國小、富源國中、光復國中、瑞穗國中、玉東國中、玉里國中等排笛團,加上宜昌國小直笛隊。

表演曲目有花蓮特色,結合原住民本土歌謠「太魯閣之戀」、「阿美頌」、「老鷹之歌」等,另有觀眾耳熟能詳的「新天堂樂園」、「歌劇魅影」、「霍爾的移動城堡」、「望春風」,讓觀眾飽享耳福。節目最後更有五百名師生與張中立同台大合奏「隱形的翅膀」,樂聲磅礡、場面壯觀。

教育處長劉美珍處長說:「一藝在身,精彩一生!」相信讓孩子擁有音樂專長,將是他們人生在學習階段獲得最棒的禮物。文化局長陳淑美說,期待人文素養、多元藝文活動能在花蓮這塊純淨的土地上,從我們的莘莘學子身上,及早撒種,持續深耕,最後枝繁葉茂。

張中立表示,世界有百人同台演奏排笛的紀錄,是在歐洲有六百人,然而這場在花蓮有五百名師生同台演奏排笛,不只打破去年二百人同台的紀錄,也是台灣的第一次,更創下亞洲記錄,而且表演者都來自花蓮各中小學校,明年還要再破記錄,挑戰達到一千把排笛合奏的音樂夢。

二O一六年為滿足多數花蓮學校師長的請託,張中立主動發起捐助花蓮縣中小學購置排笛的禮物盒活動,二個月順利募款六十萬元,購買一百卅把總值六十五萬元的排笛,贈與花蓮十一所中小學成立排笛團,更規劃排笛師資團長期入校教學。

今年在劉美珍積極奔走下,獲取更多的資源,除將排笛列為花蓮縣藝術推廣重點,更配合「藝術與人文教學深耕計畫」挹注更多的經費,張中立排笛師資持續至各校教學,把音樂教育的種子遍植各校,培養學子的音樂能力,發掘更多排笛王子。因此,花蓮目前有廿四所學校五百把排笛的孩子在學習。