會員中心

Scroll To Top
2018年06月30日

美國南加州知名指揮家孫偉志聲樂合唱研習 吸引逾百人參與

圖:美國南加州知名指揮家孫偉志來台,吸引逾百名合唱界同好參與。(記者謝宗璋/攝)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

知音合唱團邀請美國專業合唱指揮家孫偉志來到花蓮,卅日早上在花蓮靈糧堂舉行聲樂講座及合唱系列研習「打造魅力好聲音」,吸引逾百名來自花蓮各合唱團、教會詩班的團員參與。

藝術總監張若然表示,去年孫偉志曾返台指導團員,大家獲益良多。今年將於十月擔任該團年度公演客席指揮,近期與演出前都將為團員進行一個月的密集訓練。

由於孫偉志是美國南加州地區的知名合唱指揮家,教學活潑生動,除了講課也善用實戰演練活動讓大家馬上學會。此次來到花蓮機會難得,因而該團特別辦理該研習,邀請花蓮合唱界同好共襄盛舉。

孫偉志說,許多人認為只要是會唱歌就可以唱合唱,但是合唱是「合」重於「唱」。好的唱歌方式能帶出好的音質,但是必須搭配專注的聆聽。同樣的,好的唱歌方式能將音樂中細緻的表情唱出來。

合唱中的「合」是非常重要的,互相的聆聽與了解團員的聲音都是一個好的合唱團所需要的。孫偉志提到,聲樂中的氣在現代教法中已不強調很「重、強、多」的方式,而是注重自然的呼吸方式,所以特別強調吐氣的重要性,因為吐氣才能放鬆的唱歌。

孫偉志表示,唱歌的位置非常重要,好的位置能產生共鳴,位置的高低也會影響聲音的質感。知道氣和位置之後,就能開始使用正確的方式唱歌,但是配合下巴、脖子的肌肉放鬆才能有最佳效果。

集鋼琴家、音樂教育家、合唱指揮家於一身的孫偉志,出生於台灣的基督教家庭,父親是教會牧師,又受母親啟蒙學琴。二OO五年畢業於Azusa Pacific University合唱指揮碩士,現於美國南加州地區多個合唱團擔任指揮。

圖:美國南加州知名指揮家孫偉志來台,吸引逾百名合唱界同好參與。(記者謝宗璋/攝)

圖:美國南加州知名指揮家孫偉志授課生動活潑。(知音合唱團/提供)