會員中心

Scroll To Top
2018年06月28日

擔心觀光不景氣 民眾積極參加長照夜間訓練 盼轉行

圖:許多學員都是在下班結束後趕來上課。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 花蓮一名吳小姐,目前從事觀光服務業,因為擔心未來觀光景氣不穩,近期努力一邊上班一邊參加花蓮縣老人暨家庭關懷協會的夜間照顧服務員訓練計畫,多位學員為了取得證照排除萬難上課實習,希望可以成為自己的第二專長。

 為了應想轉行投入照顧服務行列的就業人員,老家協會特別辦理夜間課程,因此有許多學員都是在下班結束後趕來上課,年齡層有從廿五歲到六十歲,雖然疲憊,但為了完成訓練課程與評量測驗,大家都相當勤奮認真,全程出席率達九成五。

 學員吳小姐表示目前在從事觀光服務業,因為景氣影響,擔心工作不穩定,再加上曾經有照顧長輩經驗,對於照顧服務感到有興趣,因此希望可以一邊工作一邊晚上學習,未來有機會參與照顧工作也能兼顧陪伴家人。

 另外一對夫妻檔共同來上課,年近五十五歲的林先生說,在太太邀請下一起來參與學習,雖然白天在工廠工作很累,但覺得這是生涯規劃的一部分,希望可以成為自己的第二專長。

 為迎接高齡社會,花蓮縣老人暨家庭關懷協會辦理為期十九天的訓練計畫,課程包含疾病徵兆認識、急症處理、活動與運動及輔具協助等核心及實作等,共九十小時。

 協會執行長蔡智全表示,為因應近年來人口快速老化,照顧服務需求人口劇增,為培訓照顧服務專業員,特別辦理夜間時間的照顧服務員訓練,從核心課程及術科教學內容,透過臨床實習,培訓照顧服務員臨床照護之技能,希望結合長期照顧資源輔導並鼓勵學員結訓後考取證照後就業,提升學員個人競爭力,也讓後山長者可以得到更妥善的照顧。