會員中心

Scroll To Top
2018年06月28日

中高齡者很優秀!就業中心協助改頭換面順利謀職

 更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 中高齡者其實很優秀!就業中心近期協助一位五十三歲的鍾大哥,過去因輕度肢障及服裝老舊頹廢,導致求職不順,還好透過「服裝儀容整備計畫」改頭換面,讓鍾大哥成功取得敲門磚,之後更因穩定及熱情的工作態度,或雇主肯定,順利成功謀職。

 鍾大哥因中高齡體力下降求職不易,來到花蓮就業中心尋求協助,就業服務員發現,鍾大哥患有輕度下肢體障礙,致身體不易平衡且行動緩慢;另因其服裝老舊破損,給人的第一印象會顯得沒精神且有頹廢感。

 花蓮就業中心評估鍾大哥經濟困窘,並無多餘金錢打理自身外表,運用「服裝儀容整備計畫」,協助購置服裝、鞋襪,整理其服裝儀容,增加面試時的自信心,並搭配運用「臨時工作津貼計畫」協助求職。為了提高面試成功,就業中心與用人單位溝通並陪同鍾大哥面試,鍾大哥因無交通工具,又擔心迷路,遂步行至面試地點,比約定時間早到了二十分鐘,用人單位對於此舉動非常讚賞,認為鍾大哥對此面試相當重視且必定會珍惜工作。當下即表示願意僱用。

 上工期間,就業中心多次訪視,用人單位直屬督導對於鍾大哥的工作表現給予高度肯定,工作勤快且效率佳,也主動協助機關進行簡易修繕,對於鍾大哥的肯做、積極、樂於助人、不放棄的工作態度,讓直屬督導印象深刻,也特別將鍾大哥留下,轉為自僱人員,成功順立謀職。

 花蓮就業中心主任王春梅表示,針對弱勢的求職者尋職時,往往因為自身條件,加上資訊管道的缺乏等因素,導致就業上的障礙,進而對求職灰心,就業中心經由不同管道,運用各項就業促進工具,連結在地資源網絡,協助求職者建立信心與創造優勢,進而媒合適合的工作,且持續的關懷進入職場的朋友們。王春梅進一步鼓勵有相同境遇的朋友,人生雖有起伏,但只要積極進取,不放棄,就能開創全新的未來。