會員中心

Scroll To Top
2018年06月27日

花蓮縣原住民族樂舞人才培育成果展演 「山海奇緣」歌舞劇引人吸睛

「山海奇緣」歌舞劇十四位專業團隊成員,與原民處長陳建村及與會貴賓等人共同合影。

即時新聞 記者劉怡伶/報導      
  花蓮縣政府執行花東基金經費補助的「原住民樂舞人才培育暨扶植團隊發展計畫」,經四個月集訓,27日發表「山海奇緣」歌舞劇,跳脫花蓮原住民歌舞過去排舞或圈舞的表現形式,重新賦予原民歌舞更多的藝術生命,以具舞台劇風格的華麗服飾,不僅令人耳目一新,也頗為吸睛。    
  傳統結合現代的歌舞劇「山海奇緣」,無論故事內容、歌舞、服裝,都經過田野口述的專業考據,七月二十日將在花蓮縣聯合豐年節中正式演出。原民處長陳建村指出,透過花蓮縣壽豐鄉原住民口述歷史研究後,以歌舞劇詮釋水璉部落的發展史,服裝造型也由規劃單位與輔仁大學合作,為劇場精心設計量身打造。  
   這項計畫是縣府爭取花東基金補助,計畫期程從106年至108年,總經費高達6千餘萬元。陳建村說,培訓對象除扶植表演團隊外,也進行本縣高中職六十位在校生的訓練,將全面推展原住民族樂舞精華,展現原住民族多元文化風貌,希望成果能帶給觀眾耳目一新的感覺。    

   舞碼「山海奇緣」,略帶奇幻又兼具柔美與粗獷的歌舞演出,讓縣議員笛布斯‧顗賚、許淑銀、林秋美及花蓮市民代表平島‧部定、吉安鄉民代表周駿宥、高德安、衛生局副局長鍾美珠等讚譽有加。 
   笛布斯‧顗賚建議,可添加花蓮六大族群文化元素在劇碼中,也肯定執行團隊從田野調查及口述歷史的研究中,以歌舞劇的史詩態樣重新詮釋水璉部落的傳說,跳脫以往原住民歌舞展演常見的編舞方式,讓花蓮原住民樂舞重啟藝術生命。    

   指導老師葉芬菊說,本次培訓團隊一共創新製作六支舞碼,除了《山海奇緣》外,還有《笙歌竹影》、《太魯閣之頌》、《歡樂組曲》、《部落風華》、《魔女》等,將在7月20日至22日,在美崙田徑場的聯合豐年節展演,另8月4日及11日晚上7點半,分別在本縣台灣原住民族文化館及文化局演藝廳登台演出,原民處說,屆時歡迎鄉親踴躍索票前往聆賞。        

「山海奇緣」歌舞劇十四位專業團隊成員,與原民處長陳建村及與會貴賓等人共同合影。

「山海奇緣」歌舞劇,跳脫花蓮原住民歌舞過去排舞或圈舞的表現形式,重新賦予原民歌舞更多的藝術生命,以具舞台劇風格的華麗服飾進行演出。

「山海奇緣」歌舞劇服裝造型,由規劃單位與輔仁大學合作,為劇場精心設計量身打造。(記者劉怡伶/攝)

「山海奇緣」歌舞劇服裝造型,由規劃單位與輔仁大學合作,為劇場精心設計量身打造。(記者劉怡伶/攝)