會員中心

Scroll To Top
2018年06月27日

花蓮醫院內科醫師吳一葦 提醒糖尿病患者 其實足部潰瘍和末期神經病變是可以避免


    更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

    

    

    花蓮醫院內科醫師吳一葦提醒民眾,過去由於對糖尿病周邊神經病變的缺乏認知和未積極治療,導致許多不必要的健康損失。研究指出,只要能有適當的照護和病患衛教,有一半以上的足部潰瘍和末期神經病變是可以避免發生的。

    

    根據台灣健保資料庫統計,台灣糖尿病人口已超過150萬人。當控制不良時,便容易產生多種系統的併發症,影響眼睛、腎臟、心血管系統或神經系統。而糖尿病周邊神經病變正是糖尿病常見併發症中的一種。影響約50%的糖尿病患。症狀包括劇烈疼痛、麻木,以至於不良於行、與足部潰瘍,使得日後截肢的風險上升。約有20~30%的糖尿病患會因為周邊神經病變所引發的疼痛造成行動不便,甚至嚴重影響生活品質。

    

    每一位第二型糖尿病患確診後,建議接受糖尿病周邊神經病變的相關篩檢,第一型糖尿病患也應在確診五年後進行篩檢;屬於糖尿病前期的患者若有周邊神經病變的症狀,也應考慮篩檢。而被發現有周邊神經病變或高危險群的患者,則需要透過良好的控制血糖,與生活方式的調整來防止其發生或是減緩病情的惡化。除了控制血糖以外,還可透過運動來改善血糖及周邊神經病變的症狀。另外,一年接受一次詳細的足部檢查,並了解日常足部照護方法,對避免神經病變造成的足部潰瘍也相當重要。而周邊神經病變造成的疼痛,則可以藉由藥物控制來減緩,進而改善生活品質。