會員中心

Scroll To Top
2018年06月26日

2018新南向臺越結核病防治國際研習營到花蓮進行兩週結核病防治議題研習 結核病防治經驗交流

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

    

    「2018新南向臺越結核病防治國際研習營」多位成員六月二十六日拜會花蓮縣衛生局長李宏滿,並進行兩週結核病防治議題研習及分享花蓮結核病防治經驗交流,強化國際防治結核病夥伴關係,提升區域聯防量能降低跨境疫情的威脅,響應政府新南向政策推動及因應結核病防治的跨境挑戰。

 

    花蓮縣衛生局長李宏滿表示,依據世界衛生組織統計,2016年全球超過1千萬人罹患結核病;64%結核病個案出自新南向國家所在的東南亞及西太平洋區域,越南亦為結核病及多重抗藥性結核病高負擔國家。

    

    花蓮縣衛生局在有限的資源下,建構綿密的結核病防疫網絡,結核病發生率自2005年每十萬人口137.8(全國為72.5人)下降至2016年每十萬人口71.5人(全國為43.9人),降幅48.1%,讓結核病患皆可獲得妥適的醫療照護,達成十年減半的目標。 

     

    李宏滿進一步表示,為持續降低結核病發生率,全縣成立13個社區都治(DOTS)站、聘僱32位結核病都治關懷員執行結核病個案「送藥到手、服藥入口、吃完再走」的關懷照護,採取先期預防、早期篩檢及有效治療的防治政策,提升民眾的健康,免於結核病的威脅。

 

   花蓮縣衛生局今年訂定五年內再減半結核病防治KPI指標,以短中長期目標執行防治策略,期望於2022年發生率每十萬人口降至35人目標邁進;以達WHO「2035年消除結核病」的全球目標。

    

     局長李宏滿更強調健康無遠弗屆,越南結核病發生率和死亡率皆高於我國,花蓮非常樂意分享結核病防治經驗,透過各鄉鎮市衛生所實地參訪,深入瞭解花蓮如何整合醫界及民間資源,促進臺越交流合作。