會員中心

Scroll To Top
2018年06月26日

新住民媽媽說故事 感動扶輪社捐書兩百本

圖:多位新住民姐妹及媽媽開心參加「洄瀾書香小站」揭牌。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

新北市書香文化推廣協會、台北市西南區扶輪社與越南故事屋今天下午合作舉辦「洄瀾書香小站」揭牌活動,扶輪社長陳淑菁及台北書香贈送187本繪本置放越南故事書屋,支持新移民姐妹與新二代一起閱讀及說故事活動,成為有人情味的小圖書館。

 

2009年開始,新北市書香文化推廣協會與台北西南區扶輪社在全國各地陸續成立書香小站,免費提供187本全新且優質的童書繪本與精緻書櫃,至今已在全台成立8個據點。繼瑞穗鄉和萬榮鄉、光復鄉後,花蓮市區也成立,並成為花蓮縣第四個由新北市書香文化推廣協會與台北西南區扶輪社協助成立的「洄瀾書香小站」。

 

台北市西南區扶輪社持續贊助書香,書香協會更結合早療花蓮及台東的一員,推動親子共讀,讓繪本發揮淋漓盡致。

 

越南故事屋自去年9月9日起迄今持續於每週六晚上免費教學越南語,並提供越南故事繪本供閱讀。並配合花蓮縣政府、花蓮縣文化局、花蓮縣牛黎社區交流協會、越南故事書屋及花蓮好漾協會等單位,共同舉辦新移民、新二代一起閱讀及說故事活動,站長陶氏桂說,誠摯地邀請更多朋友與家人一起來閱讀及學習說故事、一起享受越南美食、一起學印尼甜點。

    

來自花蓮的越南新住民陶氏桂來台十年,曾參與拍攝越南姊妹在花蓮的紀錄片,還寫過9個姊妹的故事小冊子,還在花蓮開了越南故事書屋,希望能在台灣傳承越南的文化,並利用假日免費交新二代越語,甚至連阿公也帶孫子一起上課做筆記,感動志工林乃馨老師等人,連結書香協會及扶輪社促成這樁美事。