會員中心

Scroll To Top
2018年06月26日

花蓮就業中心運用桌上遊戲 讓青年與中高齡或高齡者思考不同世代如何在職場共處

更生日報即時新聞/李柏霖/報導

    

    花蓮就業中心日前於花蓮市碧雲莊社區發展協會辦理「提升銀髮勞動力世界咖啡館-青銀職場交流活動」,由就業中心主任王春梅主持,特別邀請財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會執行長林木泉、秦之涵創賦有限公司營運長楊涵、花蓮市碧雲莊社區發展協會執行長劉洪黎吟及30位對職場問題、就業議題有興趣者前來共同參與。

    

 王春梅表示,此次會議採桌上遊戲的模式,讓青年與中高齡或高齡者思考不同世代如何在職場共處。面臨少子化的威脅,如何協助中高齡及高齡者穩定在職場,已是克不容緩的議題,就業中心採創新開發放式討論吸引在地民眾參與,期許更多的參與討論,建構青銀友善職場環境。

  

    

    林木泉分享年輕人的特性如體能好、創意佳、行動力強,中高齡者經歷豐富、穩定度高、圓融性佳等,了解兩者的優勢從中找出職場平衡、楊涵表示職場上呈現世代差異,不論是年輕人或中高齡者都因隨著年齡、經驗增長處事更加圓融,建議不以指示口吻,而用共識原則來達成職場溝通。

    

林木泉也提到,撰寫履歷自傳時,應注意與應徵職務的專業條件及人格特質是否符合;楊涵補充履歷撰寫上應適度呈現所學的核心價值,另外在職場上遭遇到冷暴力的受害者或許可以試著反思遇到此處境的問題點。