會員中心

Scroll To Top
2018年06月26日

圖書館員專業培訓 提倡親子共讀

圖:來自宜花東三縣市的學員合影。

即時新聞/記者蔣邦彥報導
由國立臺灣圖書館與花蓮縣文化局圖書館、聚落書坊文教發展協會合辦的「Bookstart│由思維到實踐!一O七年圖書館館員專業知能培訓」,日前在慈濟科技大學健康故事屋舉辦,共有五十多位來自宜花東三縣市、各鄉鎮圖書館及說故事志工團體來參與,期望透過在地團體經驗分享、專業講師傳授,提升圖書館員及故事志工,推動親子共讀的專業知能。

此次課程以親子陪伴共讀為主軸,國立臺灣圖書館企劃推廣組主任吳瑛玲表示,期許學員在講師引導分享下,對於推動親子共讀工作有所啟發,由思維到實踐,讓站在第一線的閱讀推手們,了解親子共讀的精神及實踐方法,並提升東部圖書館嬰幼兒閱讀,推廣專業知能和分齡分眾的閱讀需求。

文化局圖資科長楊淑梅也提到,藉由提升圖書館軟硬體設施,未來將結合紙本書店、獨立書店及漂書站閱讀角等,打造花蓮的閱讀資源地圖。

課程包含從醫療角度,談嬰幼兒發展與早期介入親子共讀的重要性、必要性;並介紹從醫院、家庭、社區到學校,運用不同策略與圖書資源結合,推廣O至五歲親子共讀活動;以及如何選擇適齡繪本,帶領技巧和注意事項等內容;最後共同思維討論「協力共創喜『悅』家庭」的策略與方案。

現場熱烈的迴響與互動,希望藉由一連串課程,讓學員不斷精進學習,與實務工作做結合,提升圖書館親子共讀等優質服務,並在規劃時加入新的思惟。