會員中心

Scroll To Top
2018年06月26日

花東圖書館員進階訓練 盼提供更專業服務

圖:文化局長陳淑美(前排左六)、國家圖書館長曾淑賢(前排左五)與始業式學員大合照。

即時新聞/記者蔣邦彥報導

由國家圖書館規劃辦理的「一O七年公共圖書館管理進階訓練課程」,日前在花蓮縣文化局圖書館開課,共四十多位來自花蓮、台東的圖書館員參加。國家圖書館館長曾淑賢、文化局長陳淑美及秘書蔡樹芬皆出席始業式,課程邀請國內圖書館界的學者專家授課,期盼花蓮及台東的公共圖書館及學校圖書館,能藉此精進相關專業服務。

國家圖書館為方便花東地區圖書館員就近參加,特與花蓮縣文化局圖書館,合辦本年度第三場次進階訓練課程,自六月二十四日起連續兩周的週日與週一,為期共四天的研習。

陳淑美表示,圖書館的營運,有賴高度專業的圖書館員,並感謝曾淑賢邀請專家學者,用心規劃豐富的課程,希望學員能充分吸收並運用所學,為花東地區圖書館共同努力。曾淑賢致詞也強調,館員是圖書館營運重要推手,期勉學員能積極增進專業素養,提供讀者優質的服務。

課程包含「分齡、分眾、特定族群服務」,如何培育新的館員,以及如何讓長輩愛上圖書館;「圖書館品質管理與服務規劃」、「古籍、舊籍、手稿與二手書之蒐集和數位化」、「資訊檢索平台的建置更新」;都是希望藉此有效達到知識共用、共享的目的。

另外於七月一日、二日,將接續第二梯次的訓練課程,分享「圖書館願景領導及服務哲學」、「公共圖書館之創新服務」及「圖書館與社區夥伴關係之經營」;期盼花蓮及台東的公共圖書館及學校圖書館,能更專業為民服務。