會員中心

Scroll To Top
2018年06月25日

門諾醫院新增抗癌利器  引進最新一代的正子斷層掃描儀

圖:最新型的PET-CT「正子電腦斷層掃描儀」,對於花東地區癌症患者的診療又向前邁進了一大步。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
   
花蓮門諾醫院引進最新一代的正子斷層掃描儀,今天正式啟用,具有高解析度(0.2公分)、低造影時間、低輻射暴露,透過新一代的光子偵測及影像分析,不僅可提升癌症診斷、追蹤,有效的進行治療評估,由於造影面積增加,提升病患的檢查的舒適度,也減少一半的幅射劑量。
 
日前一名65歲的女性患者,因久咳不癒及尿道阻塞就醫,經醫師確診為淋巴癌,並透過正子斷層掃描儀的的檢查,發現其癌細胞已侵犯至全身骨髓及器官,判定為淋巴癌第四期。所幸經醫療團隊的積極治療,兩個月後,再次透過正子斷層掃描儀檢測,癌細胞完全緩解,患者抗癌更添信心。
 
門諾醫院核子醫學科主任游冬齡表示,正子攝影是利用癌細胞會吸收葡萄糖作為能量的特性,在病患注射藥劑後,進行全身的掃瞄檢查,就可發現癌細胞的蹤跡,對於癌症的期別判定、治療評估以及後續追蹤有很大的幫助。
 
目前正子攝影用於80%的癌症如:乳癌、淋巴癌、大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤)、原發肺癌、黑色素癌、甲狀腺癌及子宮頸癌的分期及懷疑復發等都有健保給付,更是及早發現癌症的一大利器。不過,也有少數癌較難透過正子攝影判斷,包括攝護腺癌、肝癌、腦部腫瘤等,仍須由臨床醫師依照每個患者的情況去做判斷。
 
游冬齡說,這款最新型的PET-CT「正子電腦斷層掃描儀」,不但可以一次完成全身癌症腫瘤照影,大罩野面積,更縮短病患的掃描時間,平均一位病患只需要12分鐘便可完成,相較於舊款正子掃描儀約25分鐘,足足省了一半時間;不論是靈敏度、準確度以及舒適度都大幅提升,就連民眾擔心的輻射量也降低了一半,讓腫瘤無所遁形,為癌症病患提供更完整的醫療服務。
 
過去門諾醫院的病患個案,須轉介到他院接受照影檢查,從檢查排程到影像傳送回院,約需一個月的時間,非常耗時,對於癌症病患而言更是難熬。
 
如今在國內外愛心支持下,癌症診療的品質與完整性再往前跨出一大步,今年購置了最新型的PET-CT-正子斷層掃描儀,病人只需約不到一星期的等待時間。花東地區缺乏醫療資源,如今PET-CT多一台,加上慈院總計兩台,讓花東病患權益獲得更多保障。
 
游冬齡說,正子攝影(PET/CT)對大多數的癌症檢測敏感度相當高,也成為癌症篩檢新利器,他呼籲50歲以上有癌症家族史、抽菸、吃檳榔以及肥胖者,定期至醫院進行健康檢查,才能早期發現早期治療。
 
門諾醫院院長吳鏘亮表示,根據衛福部最新的數據顯示,20多年來,癌症死亡率仍高居全國之冠,癌症病患需要透過正子斷層掃描儀來做診斷及追蹤,門諾醫院為了提供東部地區的癌症患者更方便、快速且精確的診療,經過了多年來的努力及各界的支持,終於在今年購置了最新型的PET-CT-正子斷層掃描儀,不僅縮短了病人診療時間的煎熬,對於花東地區癌症患者的診療又向前邁進了一大步。
 
PET-CT 的購置費用高昂,當年醫院並沒有預算,門諾尋求各方資源,核醫科主任游冬齡醫師更爭取海外資源「Matching Fund相對捐款」, 贊助醫院在國內為此計畫募得的同等金額,讓捐贈發揮雙倍的效果,透過社會各界一齊集力,共同完成此項公益善舉。
   
門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚強調,PET-CT從規劃、勸募、安裝測試都順利完成,深深感謝來自國內外的捐款者,為門諾的需要默默提供贊助,門諾醫院將妥善充分使用PET-CT,讓東部癌症病患得到更高品質的診療。

圖:最新型的PET-CT「正子電腦斷層掃描儀」,對於花東地區癌症患者的診療又向前邁進了一大步。(記者李柏霖/攝)

圖:最新型的PET-CT「正子電腦斷層掃描儀」,對於花東地區癌症患者的診療又向前邁進了一大步。(記者李柏霖/攝)

圖:滿滿的愛心牆上記載著國內外各界愛心人士幫助。(記者李柏霖/攝)